当前位置:首页 >政协工作 >工作研究

政协湖南省长沙市委员会:创建新载体 聚力促发展

发布时间:2012-08-16    发布者:超级管理员    浏览次数:30050

    长沙市政协坚持把促进科学发展作为履行职能的第一要务,紧紧围绕我市“五化一率“发展目标,努力创新履职载体,不断推进政协工作创新,始终保持人民政协发展的旺盛活力。
  创新政治协商工作。我们每年举行三场左右的专题协商会,选取市委重视、人民群众关心、事关全市长远发展和民生改善的热点话题,按照委员界别,组织协商会场,广大政协委员与市委、市政府领导及有关部门负责人采取圆桌式,面对面协商座谈。我们还成立了法制建设民主协商专家组,就《长沙市城市供水用水管理条例》等20多部法规条例,组织专家组成员协商建言,提出了许多真知灼见,得到市人大、市政府的高度重视和采纳。
  创新民主评议方式。近年来,我们召开有各界别召集人参加的民主评议大会,采取常委票评的形式,对被评议单位进行集中评议,并将票评结果在一定范围予以通报。被评单位认真吸纳评议意见,积极加以整改,促进了工作质量和工作效能的提升。
  创新调研视察工作。我们采取与各民主党派市委、市工商联的调研视察活动相结合,与党委政府中心工作相结合,与各专委会优势相结合的“三结合”方式,对共同关注的问题开展联合调研视察。既取得了丰硕成果,又凝聚了发展合力。开展不同层次的联合调研视察93次,提交调研视察报告和建议案69篇,为党政领导科学决策起到了重要参考作用。
  创新信息工作形式。我们开辟了《政协之声》电视专栏,搭建了政府部门、政协委员、群众之间交流、沟通、监督的新桥梁,传递了政协委员和百姓心声,收到了良好的社会效果。我们鼓励基层政协组织和政协委员建立了“群众工作站”、“社情民意联络点”和“委员工作室”,通过社情民意信息反映和办理,促成了许多群众最关心、最直接、最现实的问题得到较好解决。
【关闭页面】