当前位置:首页 >政协工作 >文史资料

繁昌解放

发布时间:2012-11-20    发布者:学习和文史委员会    浏览次数:2819

繁昌解放
吴幼清
1949年4月20日夜,中国人民解放军中集团部队,首先在长江裕溪口至枞阳段发起进攻,以排山倒海之势,一举突破国民党军队铜(陵)繁(昌)江防。21日先后占领了繁昌、铜陵县城,繁昌成了百万雄师飞渡长江后江南最先解放的一个县城。
攻打繁昌的部队为中集团第二十五军和二十七军。二十五军辖七十三、七十四、七十五师,任务是突破港以西至夏家湖段的江防;二十七军辖七十九、八十、八十一师,突破夏家湖至荻港段江防。
守备繁昌江防的国民党军队是第八十八军和二十军各一部。八十八军一四九师守繁昌十里场至铜陵段江防,三一三师全部守繁昌江防。二十军一三四师的四○○团驻三山街,沿港以西至头棚段防守。
20日20时15分,第二十七军七十九师二三五团一营三连五班所乘之船,冒着敌人的炮火,飞舟穿过宽阔的江面,于21时最先在保定乡夏家湖登陆,强行占领滩头阵地,被誉为“百万雄师渡江第一船”。二三五团即赫赫有名的“济南第一团”,行动最快,战斗力最强。紧接“第一船”之后,大部队在繁昌江岸迅速登陆,并向纵深挺进,占领了繁昌。大体经过是:
为保障渡江部队侧后之安全,必须拔掉敌江心的“钉子”黑沙洲。黑沙洲是敌人八十八军防守重点,守备的九三七团二一三营以连为单位筑有坚固的据点工事。第二十七军八十一师渡江第一线部队二四三团,于20日21时40分在黑沙洲登陆,战斗到21日7时,全歼守敌,九三七团团长被击毙。
国民党八十八军为我二十七军正面之敌,重力部署在荻港、旧县、油坊嘴等地,其间5至10华里的江防线上,只有一个连的兵力。我渡江第一线部队采取了“变我之背水为敌之背水”的战术,先不正面背水攻打荻港等地,而在敌守备较薄弱的地段强攻登陆,并迅速扩大突破口楔入纵深,迂回敌人侧后,置敌于不利地位而夹击之。20日21时许,渡江第一线部队二三五团由油坊嘴以东之夏家湖一带登陆。22时二三七团于油坊嘴以西之六庄登陆。然后,两个团东西对进,钳形夹击重要渡口油坊嘴。敌三一三师驻旧县镇之前进指挥所派一个连的预备队前往增援,企图堵塞突破口,待其到达附近时被击溃。至24时20分,守敌全歼,九三九团团长被俘,二三五团占领了油坊嘴。二三七团与二三五团会合后,即向西攻占了沿江的陈家墩子、滕家社,扩大战果。二三五团乘胜向东南方向攻击江边制高点矶头山。21日5时,渡江第二线部队二三六团全部过江,迅速协同二三五团攻打矶头山。6时30分,攻下矶头山。随即,二三六团占领了旧县东南方向的制高点大、小磕山,截断了旧县守敌的溃逃之路。敌旧县以东至夏家湖江防被七十九师全线突破。与此同时,八十师在旧县与荻港之间(今芦南乡)突破。所部渡江第一线部队二三八团、二四○团于20日22时25分登陆,二三八团攻占老牛埠、钓鱼台、徐家黄一线阵地,二四○团攻占了永丰洲、板子矶以及制高点蚂蚁山阵地。第二线部队二三九团跟进,于21日零时20分登陆,拂晓占领制高点寨山、龙门山。至此,二十七军七十九、八十两个师全师过江,并控制了荻港、旧县两个重镇附近的制高点,形成了对这两个孤立据点的包围圈。像打油坊嘴一样,二十七军从陆地上攻打荻港、旧县,使敌人陷入三面被围、一面背水的困境。
21日6时,二四○团开始攻打荻港,10时结束战斗,敌九三八团团长化装潜逃。旧县守敌九三九团约两个连,由三一三师副师长率领南逃,至大磕山东侧与二十七军行军部队相遇,全部被俘。
21日4时,第七十九师渡江第二线部队二四一团二四二团由七十九师渡江口渡江,军指挥所于21日3时渡江,这样,第二十七军全部过了江,继续猛打、猛冲、猛追南逃之敌。
二三五团风驰电掣般前进,某部追击到繁昌城附近,因过分疲劳晕倒三个战士。军山炮营因无牲口驮运山炮,炮兵们自己扛炮前进,经过许多河汊隘路,忍受重负、想尽办法让炮队跟上。21日15时55分,繁昌城守敌向南陵逃窜,17时30分二三六团控制繁昌城。繁昌县城的占领,标志繁昌解放。
第二十五军渡江第一线部队二一九团一营于20日夜,偷袭江心鲫鱼洲南岸,仅伤死一人,歼敌一个排,攻克该地。随之,该军在繁昌沿江团洲、汪家套、窑头、头棚等地登陆,经过间断激烈的战斗向纵深推进。第七十三师二一七团攻下头棚,歼敌四○○团一个多连。该团三营向鸭棚村方向进攻时,遭敌四○○团三营阻击,激战后歼其一部,余敌逃窜;七连排长林德才,带领八班打退敌人数次反扑,并将敌人一挺机枪夺过来;三排副周廷才,用机枪扫射,机枪突然发生故障,敌人乘机冲上来,距离只有十几米时,他们用手榴弹打退敌人两次反扑,并将其营长等多人打死在厕所里。第七十四师向南挺进至北焦湾一线时,敌人凭借小江在南焦湾、孙滩一带顽抗。该师突击队与之激战约两小时,一些队员光荣牺牲。后在炮兵的配合下,经半小时激战,击溃守敌,凫水过了小江。第二十五军向纵深推进中,以一部直插杨山尖高地,另一部占领石矶山、磨山、铜山、南山、岳山等高地,同时向横山攻击。守敌八十八军的部队,于21日4时从横
山南窜,二十五军即于横山镇以东集结,先头部队向龙潭方向进击,并以一部围攻三山街之敌。21日天明后,敌向三山街增援一三四师师直属部队和所属的四○一团、以及第九十九军二六八师的两个团。由于敌重点防守,当天上午,七十三师的二一八团和二一九团,先后两次攻打三山街未果。21日下午,七十三师全部过了小江进至三山街西、南、东南。次日上午,七十三师在二十五军副军长詹化雨的具体指导下,拟就攻打三山街的部署。正当二一七团按部署向三山急进时,敌于22日12时逃至港。七十三师随后追击,至漳河边停止。至此,繁昌县全境解放。
在中集团实施渡江作战的前半个月,第二十七军先遣渡江侦察大队300余人,在大队长亚冰(现名章尘)、副大队长慕思荣的率领下,于4月6日晚先遣渡江,强行突破繁昌十里场至铜陵金家渡的江防,登岸进山,胜利完成战役性质的先遣渡江侦察任务。18日下午,先遣渡江大队在泾县陈塘冲坎上王接到军部电示:大部队决定于20日发起总攻,先遣侦察部队以迎接八十师为主,配合攻占龙门山、马鞍山,并对繁昌、旧县、横山桥之间实行偷袭,破坏电线,错乱敌之部署,扰乱敌人指挥,有效地迎接大军渡江。并要求沿江地方党和游击队,在大军渡江时,必须完成三项任务:(1)战斗全面打响后,做好迎接大军渡江的各项准备工作;(2)20日晚上8时切断敌人电话线;(3)在敌人占领区放火堆为号,指示炮火射击目标。
接令后,先遣渡江大队在南繁芜总队的配合下,于20日18时30分,由南陵县板石岭向繁昌出发,于21日1时搜索占领寨山龙门山,拂晓前于两山间首先与第八十师二三八团二营胜利会师。
南繁芜总队全部出击,他们有的在敌后袭击敌人,使敌人陷入草木皆兵、四面楚歌的境地;有的破坏南陵长山头以北至繁昌以南的电话线,造成敌人一片混乱。从油坊嘴、焦湾、孙滩到三山一线,凡有敌人的地方,游击队都烧了火堆,为江北炮兵指示射击目标,有力地杀伤了敌人。20日午夜,毛和贵率领的江边武工队,在大磕山徐家黄村,率先与渡江大军第八十师二三八团黄正报率领的突击队胜利会师。
大军过江后,繁昌人民在地下党组织的领导下,踊跃地担任向导,供应军粮,给大军做饭、送茶水。共产党员姚家淑、张求鉴给大军带路往返十余次。为支援大军过境,繁昌县委在各区镇设立临时军粮供应点,全县供应军粮数十万斤。部队经过三山小江,渡船不能满足需要,共产党员殷兆南立即动员船民,组织十几条渔船搭成浮桥,让部队通过。 4月22日下午,中共繁昌县委代理书记王佐(阮志中)、繁昌行政办事处主任、南繁芜总队队长杨鹏(王安葆),县委委员罗义,率领干部和武装人员七八十人,从八分村进入繁昌城。进城不久,繁昌县委根据中共皖南沿江工委4月20日《关于迎接大军渡江南下掌握大发展形势的紧急指示》精神,由杨鹏兼任大队长,组成一支两三百人的县大队,以维护社会秩序。
4月25日,随中国人民解放军第七兵团过江的渡江战役总前委负责人之一、第三野战军副政委谭震林到达繁昌城。谭震林在繁昌暂留三日,接见了王佐、杨鹏、罗义等人,向他们传达了中共中央七届二中全会的会议精神,着重讲了城市接收政策,并布置了工作。繁昌县委遵照谭震林指示努力做好接收工作,继续发动群众,全力支援大军过境。
 
 
【关闭页面】