当前位置:首页 >政协工作 >文史资料

芜湖萃文中学的变迁

发布时间:2012-12-13    发布者:学习和文史委员会    浏览次数:5216

芜湖萃文中学的变迁
胡邦鼐
芜湖是一座历史悠久,风景秀丽的古城。其西北峰峦起
伏,苍翠浓郁,景色宜人,尤以赭山更具特色,相传北宋诗
人黄庭坚曾读于赭山之滴翠轩,“玉峰凝万象,绿萼绕群螺”正是他描绘赭山景色的名句。赭山以西为凤凰山,传说为凤凰息之所,凤凰山与赭山逶迤相连,一片葱茏,原萃文中学即位于蔚然深秀的凤凰山之巅。
今日之安师大附中是由芜湖市第四中学改名而来,而第四中学的前身则是由萃文书院、萃文中学逐步嬗迭而来。追本溯源,略述由萃文而芜湖四中,而安师大附中80多年的变迁历史。
从萃文书院到萃文中学
旧中国的芜湖,长期遭受帝国主义的蹂躏和侵略。1876年中英《烟台条约》签订后,芜湖被开辟为商埠,帝国主义纷至沓来,一些外国传教士,披着宗教的外衣,开办教堂、医院和教会学校,进行宗教的、文化的侵略。美国传教士毕竟成来芜创设来复会,在范罗山东购地筹建教堂,并于1903年在冰冻街创办育英学堂,1906年改名为萃文书院,规模甚
小,仅有一个班。不久,在凤凰山兴建校舍(现改为安徽师
范大学教师宿舍),书院迁至凤凰山,约在1910年以前,改名为萃文学堂(由来复会、基督会合办),以后称萃文中学。第一任校长由美国人毕竟成自己担任,第二任校长是爱尔兰人华尔顿,第三任校长为中国人李静涵,他是美国留学生、基督教徒。1925年,芜湖教会学校发生反奴化教育、收回教育主权的风潮。在这次学潮的影响下,萃文中学设立董事会,聘中国人为董事长,向省教育厅立案,由董事会聘袁伯樵为校长(袁系金陵大学毕业生、基督教徒)。1934年,学校董事会改聘万树庸为校长。万亦系基督教徒,此后,他长期任该校校长。
1937年抗日战争发生,芜湖沦陷。萃文曾迁至四川重庆磁器口对岸石子山继续办学,名为萃文中学渝校,一度聘梁漱溟为该校董事长。1945年抗日战争胜利,又迁回芜湖凤凰山原址复校。芜湖解放后,1952年,学校由人民政府接管。 从萃文书院到萃文中学,一直是一所美国传教士所控制
的教会学校,名义上用中国人当校长,但学校大权仍操纵于
外国传教士之手。学校主要建筑物,都以外国人的名字命名,如所谓“竟成楼”、“尔敦堂”等。《萃文中学训育章程》中规定的训育目标是:“加强基督教育,促进教会与学校的密切联系,并注重宗教活动,服务教会。”圣经放在学校课程的首位。第一次国内革命战争时期,芜湖在革命潮流的激荡下,宗教课被迫取消,但学校仍保留宗教活动,如晨会、晚祷、星期日做礼拜等。
这一所教会学校,英语教学自然十分突出。既设英语读
本课,又设会话课,英语课时多,大都由外国人任教,如美国人毕竟成之女毕英荣、华斯科夫妇、任乐德夫妇等,均先后任该校英语教师。
萃文中学既系教会学校,其办学经费似应由教会供给,但实际上是靠向学生收取高昂学费以维持学校。据历年《萃
文中学招生广告》的记载:抗日战争前,每年收学费银洋24元;抗日战争后,高中学生每学期改收大米二石二斗,初中学生收大米二石,还收取名目繁多的杂费。
1925年芜湖教会学校发生的反奴化教育风潮,萃文中学不少学生积极响应,参加罢课、请愿、退学等各种活动,取得了斗争的胜利。在抗日战争、解放战争的革命洪流中,萃文中学不少学生投身革命。如侯奕斋,抗战时期参加革命,解放战争时期,长期领导部队在安徽省江北坚持斗争,就是萃文中学的学生。就我所了解的,现在皖南医学院院长江家源、合肥一中校长孙邦久、安师大物理系主任崔可范等,都在解放前毕业于萃文中学。有悠久历史的萃文中学,对芜湖新文化和进步思想的传播,在客观上起了一定的作用。
从萃文中学到第四中学
“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”1949年4月,芜湖先于南京而解放,人民政权迅速建立,各项事业蓬勃发展,文化教育战线亦出现崭新的面貌。市教育局成立后,立即接管国民党反动政权公办的各级学校,依据党的政策,整顿、改造旧学校。但对原有各种类型的私立学校则采取暂时维持、逐步改造的方针,保留学校名称,加强领导,调整部分
教师,改革教学内容,开设政治课。1952年,芜湖市着手接管各类私立中学,萃文中学遂由教育局派人接管,改名为芜湖市第四中学,派张—峰为校长,教师作了大幅度调整,逐步清除教会所留下的痕迹和影响。
芜湖四中的学校组织结构和课程设置,按教育部规定,作了根本性的改革,取消了训导处,设置教导处,加强了政治课的教学。各科按部颁课本进行教学。
学校积极扩大校址,兴建校舍,增加图书、仪器,学生
的学习条件有了很大改善。同时,设置助学金,使家庭经济
贫困学生获得读书机会。班级逐步增多,学校人数骤增,在
校师生达1000人以上。成为芜湖市一所规模较大、设备较完善、师资力量较强、享有盛誉的中学。
从1952年到1959年改为附中以前的8年中,培养高、初中毕业生约三四千人,学校教育、教学质量迅速提高,为高一级学校输送优秀学生,为社会主义建设输送合格的劳动后备军,作出了很大的贡献。
从第四中学到安师大附中
解放初期,安徽省在原有安徽大学、安徽学院的基础上建立安徽大学,校址在芜湖赭山。1954年,遵照上级规定,安徽大学的师范学院和农学院分别建院。农学院迁合肥,本部改名为师范学院。师范学院为了培养中等学校师资,需要实验基地,1959年,第四中学经上级决定改为师范学院附属
中学。1960年,安徽师范学院改名为皖南大学,附中又成为皖南大学附中。由于学校规模日益扩大,为了统筹规划,合理布局,1960年暑期将附中校址迁至小官山,原大学艺术科两座教学大楼划为附中校址,即今日之附中校址。自1959年,第四中学改为附中,特别是迁校小官山后,积极修整和扩建校舍,学校规模日益扩大,教育质量不断提高。1966年“文革”开始后不久,芜湖两派武斗,严重干扰各学校的正常教学工作,但附中还能保持比较稳定的教学秩序。1969年,在极左思潮的影响下,城市中学被迫下迁农村,附中下迁广德,学校图书、仪器亦迁运农村。教师分散,小官山附中之原校址,暂成为兵营,1972年,重办新四中,改由市教育局领导。
1972年,师范学院几经变动,经国务院批准,正式定名为安徽师范大学。
1974年,恢复附中,原附中教师,又陆续调回。
1976年10月,江青反革命集团被粉碎后,特别是党的十一届三中全会以后,党中央制定了正确的路线方针政策,拨乱反正。附中在师大党委的领导下,落实党的知识分子政策,纠正冤假错案,调整充实学校领导班子,贯彻教学为中心的原则,稳定教学秩序,提高教学质量,学校面貌发生了显著的变化。
三中全会以后,人民教育事业,经过调整、改革,蓬勃
发展。1978年,省教育厅正式确定附中为省重点中学,附中历史又展开了新的一页,显示了强大的新生命力,得到更大更迅速的发展。
自第四中学改为附中,曲折迂,终于在党的领导下,走上了正确的轨道,欣欣向荣、一日千里地向前发展。10多年来,它为国家培养人才,为师大提供实验基地,作出了积极贡献。
 
【关闭页面】