当前位置:首页 >政协工作 >领导讲话

高登榜在市政协十二届一次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2013-01-11    发布者:超级管理员    浏览次数:31833

各位委员,同志们:

    芜湖市政协十二届一次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,大家以饱满的政治热情和高度的责任感,积极履职尽责,参政议政,建言献策,提出了许多很好的提案、建议和意见。会议选举产生了新一届市政协领导班子,顺利完成了大会各项任务。这是一次民主团结、求实鼓劲的大会,是一次集思广益、共谋发展的大会,是一次鼓舞人心、催人奋进的大会。我代表中共芜湖市委,对大会的圆满成功,向新当选的领导班子及各位常委表示热烈祝贺!向各位委员和同志们致以诚挚问候!

    过去五年,是我市经济社会快速发展的五年,是我市政协事业不断进步的五年。五年来,市政协牢牢把握团结、民主两大主题,围绕市委中心工作和决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在开展专题建言、专项督查等方面,积极探索,锐意进取,做了大量卓有成效的工作,为我市发展作出了重要贡献,为推进政协工作积累了宝贵经验。让我们以热烈的掌声,向十一届政协领导班子和全体委员,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    各位委员、同志们,团结凝聚力量,奋斗成就伟业。新一届市政协任期的五年,是我市深入贯彻党的十八大精神,加快建设创新优美和谐幸福新芜湖,率先全面建成小康社会的关键时期。我们肩负的责任重大,需要全市上下同心同德,艰苦奋斗,需要各级政协组织和广大政协委员大力支持,共同努力。希望大家发挥优势,主动作为,合力开创芜湖和谐美好明天。

    一要围绕中心,凝聚共识,服务科学发展。发展是我们党执政兴国的第一要务,是科学发展观的第一要义。市政协要把服务科学发展作为履行职能的首要任务,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,深入开展调查研究,多建睿智之言,多献务实之策,破解发展难题。充分发挥非公人士较多的优势,推动创业富民,发展民营经济,让一切创新创业的源泉竞相迸发。充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,加强对外联系,做好牵线搭桥,争取更多客商来我市投资发展,形成源源不断的发展动力。

    二要增进团结,凝聚力量,形成强大合力。政协是党委、政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带。要积极引导社会各方进行有序的政治参与,促进不同党派、不同民族、不同界别之间的团结联合,巩固发展最广泛的爱国统一战线。要多做解疑释惑、达成共识的工作,多做协调关系、理顺情绪的工作,多做排忧解难、化解矛盾的工作,多做凝聚人心、维护稳定的工作,努力形成齐心协力、共谋发展的良好局面。

    三要关注民生,凝聚人心,促进社会和谐。保障改善民生是构建和谐社会的前提和基础,是政协履职尽责的出发点和落脚点。各级政协组织和广大政协委员,要坚持以人为本、关注民生,积极协助党委、政府解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要畅通社情民意反映渠道,倾听群众呼声,体察群众疾苦,及时反映群众意愿和要求,进一步密切党和政府与群众的血肉联系。

    四要加强学习,增强素质,树立良好形象。面对新形势、新任务,各级政协组织和广大政协委员,要把学习贯彻十八大精神作为首要政治任务,坚持用十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要积极探索政协工作新方法,建立新机制,拓展新领域,推进规范化、制度化、程序化建设,努力提高政协工作科学化水平。要加强政协委员队伍建设,不断提高政协委员的素质和本领。加强政协机关建设,强化服务意识,创新工作机制,努力把政协机关建成为“委员之家”“各界人士之家”。

    政协工作是党的工作重要组成部分。各级党委要进一步加强和改善对政协工作的领导,把政协工作摆上重要议事日程,及时研究解决政协工作重大问题。要为政协组织和政协委员提供必要的工作条件,支持政协依照章程独立开展工作,努力形成重视、支持政协工作的良好氛围。

    各位委员、同志们,芜湖已经站在新的历史起点,政协工作大有可为,政协事业充满希望。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德,群策群力,不断开创我市政协事业新局面,为加快建设创新优美和谐幸福新芜湖,率先全面建成小康社会而努力奋斗!

【关闭页面】