当前位置:首页 >政协工作 >领导讲话

胡邦明在市政协十二届二次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2014-01-17    发布者:超级管理员    浏览次数:30281

各位委员、同志们:

  市政协十二届二次会议,经过大家的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

  会议期间,高登榜书记、潘朝晖市长等市几大班子负责同志多次莅临会议,听取大会发言,参加分组讨论,与委员们真诚沟通、坦诚交流,共商改革大计,共谋发展良策。全体委员表现出高度的政治意识、大局意识和责任意识,积极议政建言,发表了很多有思考、有分量的意见,提出了不少有见解、有价值的建议。整个会议清新朴实,协商讨论民主求实,组织工作严谨务实,是一次发扬民主聚共识、增进团结鼓实劲的大会,是一次同心同德促改革、群策群力谋发展的大会。

  由于工作需要,夏光发、郝代伟、左延明等三位同志不再担任十二届市政协常委职务。任职期间,他们兢兢业业、尽职尽责,为我市政协事业发展作出了积极贡献。我们真诚希望他们一如既往地关心、支持政协工作。我提议,大家以热烈的掌声向他们表示衷心的感谢,向新当选的三位市政协常委表示热烈的祝贺!

  各位委员,中共十八届三中全会描绘了全面深化改革的宏伟蓝图,深入学习贯彻三中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。改革的实践必将为我们政协组织和委员发挥参政议政重要作用,提供更加广阔的舞台和空间。我们要把学习贯彻三中全会精神与芜湖改革发展的具体实际结合起来,与市政协履行职能的生动实践结合起来,努力在领会精神实质、把握核心要义上下功夫,在指导履职活动、推动政协工作上见成效,在坚持和发展中国特色社会主义中不断推进人民政协事业。我们要自觉接受中共芜湖市委的领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,以团结民主增进共识,以和谐共赢深化合作,以荣辱与共坚定信念,不断巩固人民政协团结奋斗的共同思想政治基础。要坚持服务芜湖改革发展稳定大局,始终围绕事关全局的重大问题开展调研视察和协商议政,使政协各项履职活动更加契合中心任务、更加符合决策需要、更加切合人民意愿,努力在推进我市经济、政治、文化、社会、生态文明建设中创造新业绩、作出新贡献。

  各位委员,中共十八届三中全会对社会主义协商民主进行了科学定位,对协商民主广泛多层制度化发展作了深刻表述,对充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用作出具体部署,为新时期新阶段人民政协履行职能、发挥作用指明了努力方向和工作重点。我们要深入学习领会和准确把握这些精神,光荣承担起推进协商民主的崇高使命和历史重任。要在坚持工作主题中践行协商民主。人民政协始终坚持团结和民主工作主题,以充分的民主保证人民之间更加团结,以坚强的团结促进人民民主充满活力,所开展的民主是团结基础上的民主,是协商式的民主。我们要按照大团结、大联合的要求,发扬协商蕴含的合作、参与、宽容精神,最大限度听取各界诉求,最大程度照顾各方利益,鼓励交流交锋,坚持求同存异,努力通过协商扩大共识、推动融合、凝聚力量,营造民主团结、生动活泼、安定和谐的协商氛围。

  要在履行三大职能中推进协商民主。人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的过程,就是协商的过程,就是发扬民主的过程,就是实现协商民主的过程。我们要将协商民主融入履行政协职能的全过程,在认真履职中去谋划、去推进。要着眼把政治协商纳入决策程序的要求,不断拓展协商形式,丰富协商内容,扩大协商参与,增强协商实效;着眼民主监督作用,进一步加强提案督办工作,畅通民情民意渠道,深化民主监督员活动,使民主监督更有力度、深度和广度;着眼参政议政职能,运用好政协界别组织的结构优势、民主协商的功能优势、人才荟萃的智力优势,积极开展行之有效的履职活动,切实提高参政议政的水平和质量。要在加强自身建设中保障协商民主。人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。我们要顺应时代要求,以组织、制度和能力、素质建设为重点,不断加强自身建设,为各党派团体、各族各界人士在政协平台进行民主协商提供有力保障。要按照“五位一体”的布局,进一步深化党派合作,彰显界别特色,努力增强协商主体的代表性、包容性;发挥好政协委员在民主协商中的主体作用和专委会在协商民主中的基础作用,切实提高协商实效;着力提升政协机关的统筹协调能力和干部的政治业务素质,为发展协商民主做好服务。

  人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。一直以来,市委、市政府致力构建和深化“党委领导有力、政府支持尽力、政协主动出力、各方形成合力”的工作格局,使市政协工作在全局工作中有位置、有分量、有声音。我们真诚希望各级党委一如既往地重视政协工作,各级政府和社会各方面一如既往地支持政协履职,使政协在更广的空间里发挥优势,在更好的条件下发挥作用。全市各级政协组织要以更加积极的履职和务实的成果,争取党委重视,取得政府支持,赢得各方配合,切实做到同心同德、同向同行、同力同为,助力全面改革,推动科学发展,促进社会和谐。

  各位委员,政协委员是荣誉,更是责任。政协作用发挥在委员,活力展现看委员,事业发展靠委员,人民政协的一切工作都离不开委员的智慧和创造。我们一定要勤奋学习、加强修养,坚定理想信念,增强履职能力;一定要遵守章程、认真履责,常建睿智之言,多献务实之策;一定要深入基层、联系群众,掌握民情民意,反映愿望诉求;一定要发扬民主、精诚团结,集聚改革智慧,凝聚发展力量;一定要严于律己、厉行节约,坚持勤俭办事,始终清正廉洁,真正做到在珍惜荣誉中承担责任,在履职尽责中有所作为,为芜湖的改革发展添浓墨,使我们的政协人生出亮彩。

  各位委员、同志们,改革发展的责任和使命,激发我们的智慧和力量;前进征途的机遇和挑战,考验我们的信心和勇气。让我们携起手来,在中共芜湖市委的坚强领导下,同心协力、锐意进取、奋发有为,不断开创政协工作新局面,朝着全面建成小康社会、建设创新优美和谐幸福新芜湖的宏伟目标奋勇前进!

                                   

【关闭页面】