当前位置:首页 >政协工作 >媒体报道

江淮时报 “弹好”推进协商民主“三重奏”

发布时间:2014-02-20    发布者:研究室    浏览次数:28626

江淮时报 “弹好”推进协商民主“三重奏”
芜湖市政协主席胡邦明
  中共十八届三中全会描绘了全面深化改革的宏伟蓝图,深入学习贯彻三中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。全会《决定》继十八大报告提出“健全社会主义协商民主制度”之后,对推动协商民主广泛、多层、制度化发展作了深刻表述,对充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用作出具体部署,为新时期新阶段人民政协履行职能、发挥作用指明了努力方向和工作重点,提供了更加广阔的舞台和空间。政协组织和广大委员要深入学习领会和准确把握这些精神,光荣承担起推进协商民主的崇高使命和历史重任。结合政协实际和个人履职实践,充分发挥好人民政协作为协商民主重要渠道作用,如演绎精彩的音乐“三重奏”。
在坚持工作主题中践行协商民主
  人民政协始终坚持团结和民主工作主题,以充分的民主保证人民之间更加团结,以坚强的团结促进人民民主充满活力,所开展的民主是团结基础上的民主,是协商式的民主。各民主党派、工商联有各自纲领(章程)、组织机构、成员队伍和各自的联系群体,政党的组织行为和功能特点决定了他们在协商民主实践中不可替代的地位和作用。各党派团体和无党派人士汇集了不同界别、不同领域的专家学者,熟悉本界别、本领域的情况,与党委、政府部门联系密切,是协商民主的重要资源和重要保障。要按照大团结、大联合的要求,发扬协商蕴含的合作、参与、宽容精神,最大限度听取各界诉求,最大程度照顾各方利益,鼓励交流交锋,坚持求同存异,努力通过协商扩大共识、推动融合、凝聚力量,营造民主团结、生动活泼、安定和谐的协商氛围。要体现真重视、真合作、真共事的要求,健全沟通联系制度,完善政协例会平台,形成联合调研机制,畅通知情参政渠道,通过政协这个协商民主重要渠道,统筹好各民主党派、工商联、无党派人士等各方面力量,齐心协力共建小康社会。
在履行三大职能中推进协商民主
  人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的过程,就是协商的过程,就是发扬民主的过程,就是实现协商民主的过程。要不断总结经验,开拓创新,切实将协商民主融入政协履行职能的全过程,在认真履职中去谋划、去推进。要着眼把政治协商纳入决策程序的要求,重视和加强事前协商,通过政协不同层面的会议,积极有序地开展政治协商,建真言、说实话,不断拓展协商形式,丰富协商内容,扩大协商参与,增强协商实效,努力实现在在政治协商中推进协商民主。要着眼民主监督作用,有针对性地组织委员开展视察活动,进一步加强提案督办工作,畅通民情民意渠道,深化民主监督员活动,使民主监督更有力度、深度和广度,努力实现在民主监督中推进协商民主。要着眼参政议政职能,精选课题开展专题调研,运用好政协界别组织的结构优势、民主协商的功能优势、人才荟萃的智力优势,积极开展行之有效的履职活动,切实提高参政议政的水平和质量,努力实现在参政议政中推进协商民主。
在加强自身建设中保障协商民主
  人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。政协工作要顺应时代要求,以组织、制度和能力、素质建设为重点,不断加强自身建设,为各党派团体、各族各界人士在政协平台进行民主协商提供有力保障。要进一步加强民主党派的思想、政治、组织和专业化建设,充分调动各参加单位参与政协工作的积极性和主动性,在履行政协职能的实际工作中促进党派融合、彰显界别特色,不断增强协商主体的代表性、包容性。要适应改革开放和经济社会发展的实际情况,调整优化界别设置和委员构成,发挥好界别作为扩大社会各界有序政治参与、进行民主协商的重要渠道作用。要严把政协委员素质关,完善推选制度,改进产生办法,确保委员既有代表性、又有责任感;强化委员学习培训,加强委员履职管理,维护委员民主权利,推动委员联系群众,不断激发委员民主协商的智慧和创造。要注重发挥专委会在协商民主中的基础作用,建立形成专委会设置、建设及协商联动机制,努力提高协商民主的实效。要着力提升政协机关的统筹协调能力和干部的政治业务素质,为发展协商民主做好服务。
 
【关闭页面】