当前位置:首页 >政协工作 >建言立论

关于“提高我市在长江经济带建设中的开发开放水平”的建议

发布时间:2015-10-10    发布者:超级管理员    浏览次数:8244

 

党中央、国务院为进一步开发长江流域,制定出台《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》。省委、省政府抢抓机遇,及时出台《贯彻国家依托黄金水道推动长江经济带发展战略的实施意见》。芜湖地处东中部交汇处,紧靠江浙沪,是安徽东向发展的前沿城市,也是皖江开发开放的双核城市。长江经济带建设为芜湖发展带来了新契机,提供了新动力,是十分难得的历史机遇。
根据市委和市政府、市政协共同制定并组织实施的2015年度重点民主协商计划,市政协组织成立专题调研组,紧紧围绕“提高我市在长江经济带建设中的开发开放水平”主题,召开情况通报会,深入三山区、经济技术开发区等地调研,赴宜昌、岳阳、黄石、九江四市学习考察,并分别召开市直有关部门和政协参加单位、县区政协、部分委员座谈会,广泛听取意见建议。在市政协开展调研的同时,市政协各参加单位、县区政协和部分委员,围绕主题,从不同角度切入,各自开展调研。在此基础上,我们认真梳理分析“提高我市在长江经济带建设中的开发开放水平”中存在的问题和不足,并就下一步工作提出了一些意见和建议,现报告如下:
一、现状及不足
1、长江黄金水道功能有待提升。芜湖市长江干流岸线总长193.9公里,已开发利用63.1公里。岸线开发利用和布局不尽合理,陆域纵深不足。大型化、专业化、现代化的公用物流码头相对较少,历史遗留的简易小码头、企业码头多。
2、综合交通枢纽地位有待提高。芜湖市高速铁路规划建设明显滞后,民用机场刚刚筹建。公路等级不高,重要节假日芜湖长江公路大桥和合芜宣高速拥堵严重。公水联运、铁水联运仍需加强。华东第二通道枢纽地位名不符实。
3、产业集群有待做强。2014年,全市实现地区生产总值2307.90亿元,规模以上工业企业1815户,实现增加值1404.77亿元。汽车及零部件、材料、电子电器和电线电缆四大支柱产业实现增加值955.80亿元,占全市的68%。产业集群规模还不够大,集聚效应和带动作用不够。
4、产业结构有待优化。2014年,我市第一产业实现增加值136.20亿元,增长4.8%;第二产业实现增加值1516.02亿元,增长11.1%;第三产业实现增加值655.68亿元,增长10.8%。三次产业增加值比例为5.9:65.7:28.4。工业制造业占主体地位,并持续增强,第三产业比重偏低。制造业仍以资本密集型产业为主,技术密集型产业比重仅为29.7%。
5、对外开放有待深化。进出口贸易总量不大,龙头企业不多经济外向程度偏低。利用外资规模不大,大企业、大项目数量较少。芜湖出口加工区发展不快,海关特殊监管区建设相对滞后。
6、参与长江经济带建设的意识有待强化。一是缺少强有力的推进机构。参与建设长江经济带涉及到发改委等多个部门,涉及方方面面。二是政策争取不够。湖南、江西明确举全省之力发展临江城市岳阳、九江,相比之下省政府对我市支持力度薄弱很多。三是舆论氛围有待加强。与宜昌等市相比,我市参与建设长江经济带的舆情氛围明显不足。
二、意见及建议
(一)进一步解放思想
1、统一思想强力推进。提高芜湖在长江经济带建设中的开发开放水平,将芜湖建设成为安徽打造长江经济带重要战略支点的突破口和龙头,涉及方方面面。建议参照我省做法,建立健全政府领导牵头负责,部门与县区、开发区联动的工作机制,研究解决推进过程中存在的问题。密切关注国家长江经济带发展规划纲要编制工作,统筹研究、谋划和跟踪衔接,制定完善相关政策措施,明确阶段性工作任务和工作目标。
2、强化宣传凝心聚力。通过广播、报纸、电视、宣传栏、网络、微博、微信等多种形式,多角度、全方位宣传国家和我省长江经济带发展战略,宣传市委、市政府对我市参与长江经济带建设战略的构想和具体举措。调动全体市民的积极性和能动性,开展“长江经济带,芜湖怎么干”大讨论活动,在报纸、电视、网站等开设专题栏目,在全社会掀起一场思想解放活动,通过社会大讨论、思想大解放,达成共识,集聚智慧,为我市参与长江经济带建设献计出力。
(二)进一步加快产业转型升级
3、提升壮大传统产业。要突出我市传统产业集群发展优势,注重产业链的延展性,拓展产业链上下游,尤其是产业链的核心环节要及时补“链”。用新思维、新科技、新市场,力促传统产业转型升级,提高传统产业附加值和核心竞争力。注重提升汽车及零部件、材料、电子电器、电线电缆等支柱产业的高端制造能力,加快企业重组和产业链重塑,培育壮大一批主业突出、核心竞争力强的领军企业,推进产业集聚发展,做大做强主导、首位产业,形成1-2个全国领先的产业集群。
4、培育发展新兴产业。在市场化运作的基础上,通过不断扩大政府引导基金规模等政策引导,加快战略性新兴产业资源汇聚。大力发展机器人、新型平板显示、生物医药、通用航空等战略性新兴产业和高端智造业。加强创新产业研发技术平台建设,健全产学研合作机制,为新兴产业发展强化技术支撑。加快现代农业发展,注重发展都市农业、观光农业、特色农业。到2020年,新兴产业增加值占全市生产总值的比重力争达到30%,成为带动经济增长、产业升级和劳动就业的重要力量。
5、大力发展现代服务业。加快发展金融业,建立健全金融体系、构建多层次资本市场、拓宽多元化融资渠道、优化金融生态环境。发挥芜湖金融中心平台作用,引导银行业备灾中心、呼叫中心等现代金融服务业入驻,强化我市区域性金融中心地位。加快发展现代航运服务业,建设长江航运CBD,建立长江物流网及相配套的长江信息服务平台,鼓励船舶经纪、船舶交易、船舶代理、金融保险、担保融资、船舶公估、船代货代、中介评估、报关船检、海事仲裁、财务会计、法律服务等船舶服务企业入场兴业。大力引进知名船员培训学院,打造海员、船员培训产业依托长江黄金水道,大力发展物流等生产性服务业。运用“互联网+”改造升级传统商贸业,夯实我市商贸强市地位。适应老年化趋势,加快发展健康养老产业。挖掘整理我市历史传统文化,加快古城改造,打造地域文化旅游品牌,将我市建设成为长江黄金水道上的又一重要旅游目的地城市。
(三)进一步推动综合交通枢纽建设
6、提升长江黄金水道功能加强岸线总体开发和保护。落实芜湖市长江岸线资源开发利用总体规划,坚持“统一规划、综合开发,高效利用、集约开发,远近结合、持续开发,生态优先、协调开发”原则,优化岸线功能布局,合理安排开发利用时序,整合现有岸线利用设施,提高岸线利用率,保护好宝贵的岸线资源。积极争取提升长江航道通航能力。强集疏运体系建设。着力解决港区疏港道路和进港铁路、公路建设相对滞后的问题,扩建朱家桥国际集装箱码头大型集卡停车场。设立集装箱产业发展专项基金,对集卡车辆和船舶的车船通行费减免、口岸查验机关相关经费补助等,扶持我市集装箱产业发展。
 7、凸显芜湖港的中心港地位 。芜湖港作为安徽省最大港口、最早对外开放口岸和安徽省外贸枢纽港,理应进一步做大做强。积极申报芜湖港为国家进口汽车、木材、粮食、肉类指定口岸,进一步提升我市在长江经济带战略中的应有地位。整合现有企业码头、小码头,引导社会资本、民间资本投资建设专业化、现代化港区。根据腹地国民经济的发展和区域经济规划、岸线资源、航道条件、集疏运条件等合理规划港口功能布局,加强港区间分工合作、优势互补。充分发挥长江黄金水道优势,加快转型升级,发展多式联运,努力把芜湖建设成为长江航运枢纽之一。
8、加快交通基础设施建设。加大过江通道建设力度,推进铁路、公路、城市交通合并过江,节约集约利用土地和岸线资源,重点实施城南、泰山路、弋矶山等过江通道工程。加快在建和已批的高铁项目、电气化铁路改造项目建设。抓住宁安客运专线今年10月份通车契机,积极争取宁安客专西延武汉项目立项。紧密跟踪沪汉蓉高铁二线国家规划线位进展,争取过江通道合并使用商合杭(泰山路)过江通道。加快芜湖宣城绩溪客运专线(宁福高铁芜湖段)前期工作。全力推进芜湖宣城机场。提升普通国省干线公路等级,扩建芜合高速,新建芜黄高速。依托长江黄金水道,统筹公路、铁路和航空建设,贯通、扩容沿江综合交通通道,联通、加密辐射长三角交通通道,使我市成为长江流域和全国重要的综合交通枢纽。
(四)进一步深化改革开放
9、积极改革创新。芜湖是改革创新之城,改革创新是芜湖持续快速健康发展的动力源泉。认真研究落实国务院提出的大众创业、万众创新的新要求,强化互联网新思维。 坚持以人为本,探索完善农业转移人口市民化促进机制、城镇化投融资机制和农村土地制度,促进农业转移人口有序市民化。创新商事制度,争取试点“一证一号”,释放经济发展活力。扩大企业股权和分红激励试点范围,启动科技成果使用、处置和收益管理改革试点。深化与沿海沿江口岸协作,推动建立长江经济带统一的申报平台、风险防控平台和现场接单平台。通过简政放权、削减审批、降低门槛、优化服务,为经济发展引入“创动力”、加速建设“创时代”。
10、深化开放合作。要解放思想,敢于打破行政区划壁垒,树立皖江全域一盘棋思想,尽快适应长江经济带开发开放大战略。要立足皖江,面向安徽,放眼全国、全世界,写好发展大文章。主动加强与长三角区域分工合作、联动发展,主动加强与周边市县的产业、交通衔接,主动加强与粤鄂鲁赣等地区全方位的合作。扩大对外开放合作,推进国际科技合作与交流。积极探索国际科技合作新模式,提升我市自主发展能力与核心竞争力。提高国际投融资合作的质量和水平,鼓励外商来我市设立创业投资企业,设立研发机构,建设合作基地和产业园区。积极支持企业跨国经营。鼓励我市海螺、奇瑞等企业,抓住“一路一带”契机,通过境外收购、设立研发机构、建设海外生产基地等多种形式,充分利用国际创新平台和人才、信息等资源,不断开发先进技术和产品,培育国际品牌。
11、积极申报海关特殊监管区。完善出口加工区功能,全力推进出口加工区升格为综合保税区。争取设立芜宣机场空港物流保税区。建设芜湖跨境电子商务产业园,积极争创国家跨境贸易电子商务服务试点城市,推进芜湖国家电子商务示范城市建设。积极参与推进长江经济带海关区域通关一体化改革,打破行政壁垒、提高通关效率。扎实开展区域通关一体化建设,用好用足相关政策,吸引周边城市共同利用、共享辐射效应。及时、复制推广上海自贸区的成功经验,营造更好的开放发展环境。在此基础上,积极申报自由贸易试验区。
12、积极争取设立皖江新区。上海浦东新区、重庆两江新区、湖南湘江新区、南京江北新区等已先后获批。湖北等其余沿江省市已在申报中。从趋势上分析,沿江各省都有设立1个国家新区的希望。我市要积极争取设立国家级皖江新区,以芜湖江北新区、芜湖经济技术开发区为载体,打造政策高地,强化皖江城市带“双核”中的芜湖作用,支持鼓励皖江新区在行政体制、财税、投融资、土地等领域先行先试,合力将皖江新区建设成中部地区对外开放的桥头堡、长江经济带重要增长极。要推动开发区转型升级。坚持“突出特色、错位发展”方针,对综合实力强、产业特色明显、发展质量好且符合条件的省级开发区,申报国家级开发区。支持经济技术开发区和高新技术产业开发区建成以先进制造业和战略性新兴产业为主导、产城互动、绿色发展、创新驱动的长江经济带国家级示范开发区。
(五)进一步营造良好发展环境
13、推进人才战略实施。一座城市的竞争力,归根结底,是人气的集聚、人才的竞争。要有“千金买马骨”的战略眼光,广泛吸纳各类人才,为芜湖打造经济和城市两个升级版、实现经济社会健康发展提供智力支持和人才支撑,为芜湖参与长江经济带建设培养和储备人才。落实好各项人才政策,加大对企业领军人才和创业团队引进力度,充分调动各类人才工作激情,激发各类人才创造活力。对我市今年出台的1号文件《中共芜湖市委 芜湖市人民政府关于进一步提升人才特区建设水平的意见》的实施情况,要开展督查和问效。不仅高端化的人才引进力度要加大,对一般的人力资源也要制定政策来吸引。适当降低人才引进门槛,加大落户等政策宣传力度,汇聚人气,满足人力资源密集型产业的需要,拉动消费。
14、推进生态优先战略。坚持生态先行,进一步加大资源环境保护力度。要加强环保执法和监管队伍建设,完善环保执法体系建设,加大联合执法力度。严厉打击环境违法行为,加重对污染和破坏环境事件的处罚力度。强化长江水资源保护与合理利用,推动可持续发展。积极助推皖江芜湖段绿色生态廊道建设,争创国家生态园林城市。推动新能源和替代能源的应用,高度重视发展绿色航运,淘汰老旧船舶。提高全体市民环境保护意识和企业环境责任意识,加强节能减排工作。
15、推进城乡统筹建设。坚持规划引领,加快构筑“1、4、7” 组团式市域空间架构,建设江南城区、龙湖新城、江北新城三大组团,形成以长江为主轴、两岸联动、拥江发展的城市新格局,建成宜居宜业宜游的现代化城市。要按照“建一片、成一片、美一片”的标准,分步实施,加快城东新区配套设施建设,高标准规划江北大龙湾新城。加大中心城区交通畅通工程建设力度,加快推进芜湖城市轨道交通和停车场建设。完善农村宅基地管理制度,创新农村土地承包经营权管理、农村集体“三资”管理运营和建设用地供给机制,形成有利于新型城镇化健康发展的制度体系。打造芜湖城镇升级版,成为长江经济带实现新型城镇化的先行区。
 
 
【关闭页面】