当前位置:首页 >政协工作 >领导讲话

胡邦明在市政协十二届四次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2016-03-07    发布者:超级管理员    浏览次数:6054

各位委员,同志们:
  市政协十二届四次会议已完成各项议程,即将闭幕。市委、市政府对这次会议高度重视,社会各方面给予了大力支持。会议期间,市几大班子负责同志多次出席大会,参加分组讨论,倾听委员意见,共谋发展大计;全体委员以高度自觉的政治担当和一心为民的使命意识,聚焦发展、热议改革、共商法治、建言民生,在交流中迸发智慧,在讨论中增进共识,在互动中凝聚力量。会议充满了民主求实的氛围,达到了团结鼓劲的效果,彰显了社会主义协商民主的生机与活力。
  委员们在审议和讨论中,对过去一年和整个“十二五”时期我市各项事业取得的重大成就,对人民政协协商民主蓬勃发展的生动局面,感到振奋和鼓舞;一致认为,市“十三五”规划纲要,全面贯彻了中央精神、省委部署和市委要求,符合发展规律,符合芜湖实际,反映了全市人民的共同意愿,是今后五年我市经济社会发展的重要指导性文件,也为人民政协在新的历史起点上,更好地履行职能明确了努力方向。
  当前,我市同全国一样,正处于改革攻坚和转型升级的关键阶段。经济发展新常态下,面对新形势新任务,市委市政府提出“向东看、往东比”这一重大课题,对“十三五”时期乃至未来更长时间芜湖的发展,提出了新的更高要求,赋予了新的时代内涵。全市各级政协组织、广大政协委员一定要深刻领会、自觉看齐,坚持在大局下定位、在大局下行动,把政协履职活动与党政中心工作创造性地结合起来,以创新思路和务实作风,努力做到既为政协事业争光,又为芜湖发展添彩。
  各位委员,同志们!决战决胜全面建成小康社会的号角催人奋进,协调推进“四个全面”战略布局、全面贯彻“五大发展理念”、奋力实现“十三五”宏伟蓝图,已经成为激荡鸠兹大地、鼓舞江城儿女砥砺前行的主旋律。置身这一伟大历史进程,人民政协面临前所未有的发展空间和大有作为的广阔舞台。立足“十三五”,把发展的眼光放得更远,把协商的话语对得更准,把履职的脚步踩得更实,我们定能携手成就共同的梦想。
  我们要厚植民主,凝聚团结奋进之力。伟大的事业需要广泛的团结,广泛的团结创造伟大的业绩。我们要坚持以共同的事业感召人,积极引导社会各界把思想和行动,统一到市委九届十五次全会和这次“两会”精神上来,为圆满完成“十三五”目标任务提供更加坚强的思想保证。我们要坚持以紧密的联系凝聚人,不断深化与各界的接触合作,努力把更多的有志之士、有识之士、有为之士动员起来,为加快各项事业发展争取更加强大的力量支持。我们要坚持以广泛的协商团结人,充分发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,让各界诉求充分表达、各种意见充分交流、各方利益统筹兼顾,为党委政府科学、民主决策赢得更加深厚的民意支撑。
  我们要心系百姓,践行一心为民之本。圣人无常心,以百姓心为心。我们要当好反映民意的“真心人”,坚持眼睛往下看,身子往下沉,脚步往下迈,及时全面地掌握和反映社情民意,使政协真正成为反映民情、体现民意、集中民智的重要渠道。我们要当好维护民利的“热心人”,坚持为民立言,为民立行,为民立功,协助党委政府把群众最在乎的事办好、最牵挂的事办快、最希望的事办成。我们要当好促进民安的“贴心人”,坚持察民之所虑,为民之所需,喜民之所乐,把安民之责、富民之计、利民之事落到实处,使改革成果抵达每个人身边,让共享发展驻足每个人心中。
我们要勇于担当,恪尽服务发展之责。“十三五”规划任务艰巨,面对困难和挑战,既需要智慧和力量,更要有责任和担当。我们要充分发挥政协的鲜明优势和独特作用,紧扣“十三五”战略部署,在精选课题上花心思,在调查研究上下功夫,在转化落实上使力气,力求言在需要时、议在点子上、督在关键处。我们要切实增强责任感和使命感,勇立时代潮头,敢发时代先声,为改革构建“发展话语”,为行动呈现“政协方案”,为社会展示“委员形象”,努力在“十三五”发展的辉煌篇章中,绘就浓墨重彩的“政协章节”。  
我们要强化自身,夯实履职尽责之基。打铁必须自身硬。我们要在思想上领先,深入学习贯彻中共十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会把握“懂政协、会协商、善议政”的要求,切实增强政治意识、委员意识、责任意识。我们要在行动上争先,树立“一线”意识,保持“一线”状态,追求“一线”作为,躬身实践,岗位建功,努力做到智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠,用行动树立政协形象,用实绩彰显政协作用。我们要在作风上率先,坚持政协风格,坚守委员品格,讲政治守纪律有规矩,在其位谋其事尽其责,努力打造素质好、履职好、形象好的委员队伍和学习好、作风好、服务好的政协机关。
  各位委员,同志们!让我们携起手来,在中共芜湖市委的坚强领导下,万众一心,团结一致,矢志不渝为“十三五”发展续航、为现代化建设助力,共创芜湖更加美好的明天!
【关闭页面】