当前位置:首页 >政协工作 >提案选登

发展全域旅游 打造欢乐芜湖

发布时间:2016-03-10    发布者:超级管理员    浏览次数:8368

邓小平同志曾指出:“旅游业大有文章可做,可突出地搞,加快地搞”。近年来,我市旅游业在全市上下方方面面共同努力下取得了长足的发展,先后建成了方特、大浦、马仁山、丫山、滨江公园、雕塑公园、雨耕山酒文化创意园等一批品质较高的旅游景区点。目前,共有A级景区27处,星级旅游饭店33家,旅行社63家,各类旅游示范点100多处。2013年,市委、市政府出台1号文件 ,首次提出打造欢乐城市的意见,确立了城市发展新的战略目标。2014年1-11月,接待入境旅游人数227478人次,全省排名第四位;国内旅游人数2647.45万人次,旅游总收入270.13亿元,二者均位于全省第五位,与近年来全省的各项指标排名基本相同。显然,这与我市拥有的丰富自然旅游资源、悠久的历史人文资源及交通区位优势是不相称的,更与打造欢乐芜湖的战略目标相去甚远。 
一、影响我市旅游业快速发展主要因素 
(一)缺乏系统的资源研发 
1、我市有着两千多年的建城史,从古自今,有着大量的有形和无形的历史文化遗存,虽然我市也设有文化委、史志办等机构,但对与旅游相结合方面的系统研究仍然非常薄弱,难以打造城市的旅游名片,也直接影响了对我市丰富旅游资源的开发利用。 
2虽然制定了《芜湖市旅游发展总体规划》,但仍缺少旅游业发展的专项规划,与旅游业快速发展的现实存在着较大的差距,在某种程度上也制约了我市旅游业的发展。 
3、对现有的旅游产品和传统的地方特色产品缺乏深度开发和整合推广,生产企业和旅游产品规模小、档次低、品种单一、缺乏知名度,同质恶性竞争的现象普遍存在。 
4、缺乏对旅游人才培养教育的统筹计划,难以实现旅游业人才的梯次配备,与旅游业发展的目标不相符。目前,我市各类旅行社多是小、散、弱,思想不解放,缺乏创新意识,很难做大做强。 
(二)缺乏对旅游六要素的系统建设 
旅游六要素是指:吃、住、行、游、购、娱。 
1、吃的方面,缺乏能够承载大型团队游客、车辆并汇集芜湖地方特色风味美食的餐饮街区。 
2住的方面,总体价格偏贵,主题酒店少,经济型的也少,管理档次不高。 
3行的方面,缺少专门的旅游公交线路。一些小而散、背街背巷和偏远的景点和景区,参观游览不便。自驾游及旅游大巴进入主城区难找到停车位。公交车运力不足,节假日、高峰期,有车难上、上车难立的现象突出。公交站点的建设简陋而缺乏城市文化特色,与安徽次中心和旅游城市的地位不相符。 
4、游的方面,没有游客集散中心。游客无法通过一个电话得到一站式的本地旅游服务。缺乏地接导游和手机客户端信息平台。景区景点的配套服务设施和管理工作不够完善。曾有浙江游客到滨江公园时说,公园很漂亮,公厕的卫生太差。 
5、购的方面,缺乏便于大型团队停留购买芜湖地方特产的购物中心。 
6、娱的方面,缺乏地方特色的演艺活动,与景区相结合的演艺项目就更少。 
(三)缺乏相应的扶持举措 
1、旅游业的发展首先要有政府的扶持政策,但目前政府主导的力度仍然较弱。 
2由于“工业立市”的主导思想,我市对发展三产和旅游业的重视程度和资金投入都严重不足,在土地指标、税收政策、水电气费用等方面,一般旅游企业很难享受到优惠,挫伤了企业发展的积极性。如长江水上旅游公司航线少,审批手续繁杂、时间长,各景点船舶停靠码头的修建审批手续难度大,导致长江水上旅游发展缓慢。 
3对旅游企业集团的培育目标不明确。我市各类涉旅游企业各自为阵,单打独斗,难以形成合力,市场竞争力明显不足。作为芜湖旅游龙头的方特主题公园与我市旅游业联系不紧密,地接门票价格定得高于给外地旅行社的价格,使得本地旅游资源不能为发展本地旅游业而共享,没有起到龙头企业的带动作用。 
4、旅游部门工作人员偏少,执法队伍不健全;只靠由分管副市长领导的各部门参加的松散的联席会议难以全面周到地协调好方方面面的工作;各县区的旅游部门更是合并到其它部门里,有的称商旅局,有的是粮食商贸与旅游三个部门合一,有的甚至只有一个人兼管旅游,很难引导和推动旅游业的快速发展,更谈不上加强市场监管了。 
(四)缺乏科学的宣传方式 
客观上说,我市有关部门在宣传上花了不少力气,也取得了一些成效,但与打造欢乐芜湖的战略目标要求仍存在很大差距。 
1、政府旅游宣传主要还是依靠企业自身的力量,没有形成合力,企业宣传成本高,力度小,很多景点不为人所知。 
2、我市旅行社宣传芜湖、介绍芜湖的积极性没有充分调动起来。他们所做的大量工作是向芜湖人宣传外地景点,把芜湖人带到外地去旅游消费。 
3、车站、宾馆等公共场所缺乏全面、系统的宣传欢乐芜湖的手册和旅游交通图。 
二、加快我市旅游业快速发展的主要建议 
(一)强化组织领导,加大协调力度 
1建立一个高规格的联席会议制度,由一位市委副书记挂帅,涉旅部门和县、区共同参加,统一协调旅游业发展中出现的“难点”和“热点”问题。 
2、强化旅游主管部门的职能,增加人员,充实业务骨干和旅游执法队伍。各县区旅游主管部门应单独设立。 
3、制定旅游人才培养教育的统筹计划,培训和引进多层次的旅游人才,以满足我市发展旅游业的人才梯次配备需要。 
(二)组织专业力量,研发各类旅游资源 
1、组织专家学者,也可利用我市现有有关部门与高校合作,系统研究各类旅游资源(如传统文化、典故传说、风土民情、地方戏曲、手工工艺等),为合理地开发提供准确可靠的依据,有助于打造地域特色鲜明的城市旅游名片。 
2、高起点、大手笔、超前性地制定符合我市实际的旅游业发展专项规划,为旅游业长期快速发展预留更广阔的空间。 
3、对现有的旅游产品和传统的地方特色产品进行系统地挖掘整理、深度开发和整合推广。 
4、对现有城市交通和旅游资源重新整合、定位,安排设计合理的旅游公交线路,方便散客游览。 
5、充分利用中医药高专的资源优势,合作研发、创新具有地方特色的药膳,药浴等食疗养生产品。 
6、利用美好乡村建设的契机,积极打造本土特色鲜明的乡村游线路,积极开发具有娱乐性、参与性兼地方特色的专项旅游、艺术表演和节日旅游项目,提高游客的回游率,延长停留时间,增加购物比重,扩大旅游收入。 
(三)制定优惠政策,加大投入力度 
1、明确和强化政府对旅游业发展的主导地位,在法治的框架内,制定有利于我市旅游业快速发展的如土地、税费、投融资、人才培养、交通以及水电气价格等方面的优惠政策,减少审批环节,缩短审批时间,以政策引导和鼓励发展。 
2、建立旅游开发和发展专项资金,不断加大对旅游业的投入,以奖代补,奖补结合,扩大旅游业的规模。 
3、加大对旅游企业集团的培育力度,在政策和资金上给予倾斜,通过政府指导,鼓励龙头企业牵头带动,以行业协会、商会的模式运营,吸收有能力、有兴趣的各类涉旅企业参加,整合我市旅游品牌、旅游商品、旅游购物中心、餐饮娱乐中心、旅游集散中心、景区景点等,实行统一评级,统一定价,统一宣传推介,形成合力,确保我市旅游业健康、稳步、快速发展。 
4、为文化旅游企业开辟更多更有效的融资渠道。如在不改变原有建筑使用功能的情况下,可以土地和地面建筑的使用权进行融资,吸引更多外来资金进入我市文化旅游市场。 
5、加大力度协调像方特主题公园一类的龙头企业积极融入我市的旅游业发展,芜湖服务方特,方特也要融入芜湖,借助龙头企业的带动效应,拓展我市旅游业发展的空间。 
(四)加快配套建设,增强管理力度 
1、加快城区、商业购物区的大型停车场的建设,城区土地寸土寸金,但仍可利用诸如学校操场等建设地下的大型停车场,有些大理石或人造石的广场也可以改造作为停车场使用,让游客来得了,停得下,玩得好,玩得乐。 
2、加快芜湖古城、海洋公园等重点旅游项目的建设进度。 
3、引导和扶持有意愿的涉旅企业参与,加快旅游集散中心、特色餐饮和购物街区的建设。 
4、不断加大对公交运力的投入,学习外地优秀旅游城市好的经验,以具有城市特色文化的风格逐步改造现有公交站点,以色彩区分公交车线路,彻底改变公交车颜色呆板、车况破败的现状,把城市公交打造成我市一道靓丽的风景线。 
5、加快建设景区景点的配套设施,强化人性化服务功能,加大对公共设施的管理力度,不让细节成为败笔。 
(五)加大营销力度,科学宣传推广 
1、组织有关部门,打造芜湖旅游综合信息平台,利用一切可以利用的媒介和手段,全方位地宣传欢乐芜湖的形象与口号。 
2、把宣传欢乐芜湖的各种手册和旅游交通图布到所有的车站、酒店、景区、景点以及人群集中的公共场所。 
3、以奖扶政策引导,充分调动旅行社宣传芜湖、介绍芜湖的积极性,把更多的游客吸引到芜湖来。 
    全市上下全力以发展经济为目的,以文化为魂,以高科技主题公园为骨,以创新为动力,以诚信为底线,抓住机遇,下大力气,不断推动现代旅游业的快速发展,早日把我市打造成具有国际影响力的欢乐城市。
【关闭页面】