当前位置:首页 >政协工作 >社情民意

关于解决芜湖市城区车位分段收费的几点建议

发布时间:2016-04-07    发布者:超级管理员    浏览次数:7578

 

    随着芜湖市城市道路停车位的设立,分段收费的实施已经成为最近芜湖市市民有车一族议论最多的事情,城市停车的规范管理已经成为急需解决的民生问题,但芜湖市近期推行的市区分段停车收费的管理模式与城市百姓的实际生活状况尚有差距,结合现阶段市民的意见,提出几点建议:
    1、社会的发展,已经让汽车进入每个普通家庭,成为百姓生活中不可缺少的工具,分段停车的模式实施关系到老百姓的切身利益,是政府不可忽视的重要问题。建议召开市民听证会,就现在推行的这个收费方式及模式征求市民意见。
2、建议先建立部分停车库才能开始实施分段停车的收费方式。根据芜湖交通运输局的网上发布信息,芜湖市成立了城市泊车建设管理有限公司,该公司的主要任务就是在3年内建设30—40个左右的大中型停车场以及8—10个立体停车库,以满足本市的停车需求。试问这些停车库建在那里?停车库建设进展如何?之前,为解决百姓特别是老城区没有停车场的住宅区的停车难问题,政府在马路上划出部分停车区域这是解决民生的重大举措,但是现在在停车库没有任何落实的情况下,突然实施这样的收费方式,是否违背了初期解决民生困难的本意,难道是需要用收到的费用才能建设相应的停车库?这些让百姓无法理解。
3、建议根据具体情况,细化停车收费标准。规范城区道路建设,还路与民的措施是正确的,但是要分段分区域的实施,对于纯商业区可以率先实施分段收费模式,但是对于老城区、老住宅区的实际情况应该考虑进去,如此昂贵的停车费势必严重损害老城区住户的利益,因为该部分住户的停车问题没有办法解决,政府应该根据实际区域把工作做得更细一点。
4、建议进一步完善管理,按规划有序推进。从政府公布的A级区域49条路段910个泊位,B级区域22条路段1731个泊位来看,如此庞大的收费金额管理,举措一定要完善,同时要落实好后期的规划建设任务,保证有序推进,按时完成。
5、一个城市实施什么样的收费标准要充分到考虑城市的整体收入水平,建议对其他城市的停车收费模式和标准进行参考,结合我市的实际情况制定出符合百姓实际的收费标准,真正让民生工程成为民心工程。
                                                                                                                           (提供单位:弋江区政协)
【关闭页面】