当前位置:首页 >政协工作 >媒体报道

“主导”与“主动”的协奏曲

发布时间:2016-05-10    发布者:研究室    浏览次数:4613

人民政协报                                          “主导”与“主动”的协奏曲

——安徽省芜湖市协商民主的实践之路

胡方玉

2016-05-04期02版

4月13日,安徽省芜湖市协商民主的步伐再迈出坚实一步。当日,酝酿数月之久的《中共芜湖市委关于进一步加强人民政协协商民主建设的实施意见》正式下发。由此,该市成为安徽省最早出台实施意见的地市之一。

伴随着《实施意见》的正式出台,芜湖市政协近年来在协商民主建设中,与党委、政府“政治上同向、思想上同心、工作上同步”的协商画卷也清晰呈现。

“人民政协事业要走在前列”

“芜湖的经济发展一直走在全省前列,人民政协事业同样也要走在前列。”2013年,芜湖市政协完成换届,履新的十二届政协主席胡邦明提出。

当年,在市政协的协助下,芜湖市委出台了《关于推进人民政协政治协商制度建设的实施意见》,协商民主的制度建设开启新的篇章。

2014年1月,安徽省政协主席王明方来芜湖看望在芜省政协委员,将省政协协商民主建设的经验和做法带到了芜湖,芜湖市委、市政府以及市政协随即全力跟进学习。

“芜湖的协商民主制度建设要走在全省的前列!”时任市委书记这样强调。在市委常委会议上,他两次要求市委、市政府抓紧制定年度协商计划并组织安排实施。

3月,由市委、市政府和市政协三家联合制定的《2014年度重点民主协商活动计划安排》正式下发,并将其列入市委常委会年度工作要点。

值得一提的是,在下发该《计划安排》的同时,芜湖市委又在全省地级市中率先印发了协商工作流程。在市委、市政府和市政协18位领导的领衔下,17个市直部门和市政协8个专门委员会共同参与协商活动。

2016年1月,按照主持市委工作的市委副书记、市长潘朝晖的批示,市政协办公室会同市委办公室、市政府办公室,结合实际制定芜湖市进一步加强人民政协协商民主建设的实施意见。3个月后,该《实施意见》以市委文件的形式正式出台。

现场批示背后的协商生态

不难发现,近年来在芜湖市协商民主建设进程中,党委、政府重视和支持的举措如影随形。

“党委和政府对协商民主工作的支持,让人感动!”当记者问及芜湖市协商民主的重要特色时,市政协秘书长韩肃开门见山地说道。

一个在2016年芜湖市两会期间发生的小故事,对韩肃的话作了精彩的诠释。

2月29日上午,芜湖市政协十二届四次会议开幕式如期举行。在进行完所有议程之后委员们陆续离场,然而主席台上,潘朝晖却迟迟未离席,他一边研究委员的发言材料,一边奋笔疾书。韩肃走近一看,不觉心头一热:市长身边已堆满一叠《批示单》,几乎每份单子上都密密麻麻地写满了意见。事后的统计表明,市长当日的批示共有13份,所有委员发言都得到了批示。

事实上,这不是第一次芜湖市党政主要领导在全会现场作批示。记者发现,在2015年政协全会上,大会发言共得到了党政领导人19人次的批示。

“党政领导在现场批示,已渐渐成为芜湖市政协全会协商的传统。”韩肃介绍,听取大会发言时,市委常委和市政府全体负责同志悉数到场,除了主要负责人批示外,分管领导也会作相应批示。批示会被纳入市委督查室、市政府督办室的督查(办)内容,确保落实效果。

“主导”与“主动”紧密结合

“政协工作要主动,但缺少不了党委、政府的主导作用。”胡邦明认为,政协有为是推进协商民主的关键所在,而党委、政府重视和支持是推进人民政协协商民主的重要保证。

胡邦明表示,芜湖市政协在推动协商民主建设的过程中,始终坚持与市委、市政府保持“政治上同向、思想上同心、工作上同步”。

在芜湖,一个在党委、政府和政协之间的共识是:推进协商民主是党委、政府和政协共同的责任。

因此,在这份新鲜出炉的《实施意见》中,对党委、政府都作了明确规定———

各级党委、政府要把政治协商作为重要环节纳入党政决策程序,坚持做到凡是规定需经过政协协商未协商的事项,不予决策。

要进一步完善党政领导及部门负责人参加政治协商活动的制度,党政领导每人每年出席1-2次同级政协协商活动;政府领导除出席政协全体会议外,每人每年至少出席1次同级政协专题协商会或专题通报会。

坚持党政领导班子成员联系政协工作制度,每届党委任期内至少召开1次政协工作会议,党委常委会议每年听取政协工作报告。要把加强政协履职保障、积极吸纳政协协商成果等情况纳入领导班子和领导干部考核体系。

 

【关闭页面】