当前位置:首页 >政协工作 >县区政协

弋江区出台政协委员履职管理办法

发布时间:2018-01-03    发布者:弋江区政协    浏览次数:1660

弋江区出台政协委员履职管理办法

为适应新时代人民政协工作需要,推动和规范委员履职管理,近日,在弋江区政协八届四次常委会议上,《政协弋江区委员会委员履职管理办法(试行)》经审议顺利通过。

  《办法(试行)》共分为五章二十条,由总则、履职内容及方式、履职管理、约束与激励、附则组成,分别从委员的职责和义务、委员具体履职任务、参加会议和活动请假的条件和程序等方面提出要求,规定了履职情况统计项目,明确了实行动态化管理机制,并由各专委会、委员组负责对委员参加学习培训、政协会议、撰写提案、大会发言、反映社情民意、调研视察、活动等工作情况进行记录,作为委员履职情况的重要依据。对于不认真履职委员的成果运用,将主要通过通报、提醒谈话、终止委员资格、撤销委员资格四种形式来实现,其中规定对严重违反政协章程或区政协全体会议和常委会决议的将撤销委员资格。这些规定,给不作为的委员戴上了 “紧箍咒”,对促进委员认真履职将起到积极推动作用。(政协办)
【关闭页面】