当前位置:首页 >政协工作 >政协动态

市政协十三届一次会议开幕

发布时间:2018-01-05    发布者:超级管理员    浏览次数:6156


面贯彻落实中共十九大精神  同心谱写芜湖跨越发展新篇章
1月5日上午,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,中国人民政治协商会议芜湖市第十三届委员会第一次会议在市政务文化中心隆重开幕。372名市政协委员出席大会,共同谋划新时代人民政协事业和芜湖跨越发展的新蓝图。
市政协十三届一次会议主席团常务主席张峰、汪健、吴万春、杨高、崔执凤、方国华、陈怡、孙四平、梁清宇,秘书长李祎茂和各位主席团成员在主席台就座。
市委书记、市人大常委会主任潘朝晖,市委副书记、市长贺懋燮,十二届市政协主席胡邦明,市人大常委会党组副书记、副主任丁祖荣,市领导冯克金、曹哨兵、汪华东、谢胜权、段玉嘉、王丰、晁新应邀出席大会并在主席台就座。
十二届市政协副主席孙国正、李志国、司旌霞、周明,市中级人民法院院长胡敏,市委秘书长程刚,十二届市政协秘书长韩肃应邀出席大会并在主席台就座。
开幕会由汪健主持。
十二届市政协主席胡邦明作《政协芜湖市第十二届委员会常务委员会工作报告》。
报告的第一部分回顾了十二届市政协过去五年的工作。过去的五年,是全市人民践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,实施五大发展行动计划,经济社会保持健康较快发展势头的五年,也是我市人民政协事业传承发展、务实进取的五年。五年来,在中共芜湖市委的领导下,十二届市政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于社会主义协商民主的重大战略思想,坚持团结和民主两大主题,认真履行职能,齐心协力谋发展,尽心竭力惠民生,凝心聚力促和谐,为促进全市经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。
报告指出,过去的五年,市政协加强学习引导,坚定履职方向,共同团结奋斗的思想政治基础更加坚实;聚焦中心任务,积极协商建言,服务改革发展的成果更加丰硕;关注群众期待,践行履职为民,促进民生改善和社会和谐的成效更加明显;突出民主团结,广泛凝心聚力,大团结大联合的氛围更加浓厚;坚持夯实基础,提升能力水平,自身建设更加扎实。
回顾总结过去五年,报告认为做好政协工作要做到“五个必须”,即:必须维护核心,坚持把党的领导作为发挥政协作用的政治保证;必须围绕中心,把服务发展大局作为发挥政协作用的第一要务;必须贴近民心,把践行履职为民作为发挥政协作用的根本要求;必须凝聚人心,把大团结大联合作为发挥政协作用的最大优势;必须倾力倾心,把建真言献良策作为发挥政协作用的应有之责。
报告的第二部分对今后五年工作提出建议,认为未来五年是我市高质量全面建成小康社会,开启奋力打造现代化创新之城新征程的五年,是迈进新时代、贯彻新思想、展现新作为、续写新篇章的五年。政协工作要全面贯彻落实中共十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市工作大局,围绕团结和民主两大主题,努力做到协商民主更加规范,民主监督更加有力,服务民生更加有效,团结联谊更加广泛,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,不断开创我市人民政协事业新局面,同心谱写芜湖跨越发展新篇章。
市政协十三届一次会议主席团常务主席、十二届市政协副主席方国华作《政协芜湖市第十二届委员会常务委员会提案工作报告》。
报告中说,十二届市政协以来,五年共收到提案1960件,年均392件。其中,会议提案1904件,平时提案56件,经审查,立案1532件。在立案的提案中,委员提案1265件,政协各参加单位和专门委员会提案267件。截至2017年12月31日,所有提案均已办复。提案内容涉及我市经济发展、政治建设、文化繁荣、社会管理、生态文明等诸多方面,具有较强的科学性和可行性,凝聚着市政协委员、政协各参加单位和专门委员会的智慧和心血,承载着承办单位的责任担当,为我市经济社会发展发挥了积极的促进作用。
报告指出,五年来十二届市政协在实践中探索,在创新中发展,不断提高提案工作科学化水平。坚持全局定位,凝聚提案工作合力。强化精品意识,力促提案质量提高。推进协商实践,增强提案办理实效。加强服务管理,提升提案保障水平。
报告对今后五年提案工作提出建议,认为应坚持围绕中心、服务大局,彰显提案工作的时代性。坚持质量导向、统筹推进,把握提案工作的规律性。坚持完善机制、深化协商,提升提案工作的实效性。坚持改进服务、优化保障,增强提案工作的创新性。
会上9名委员分别代表市民革、市民盟、市民建、市民进、市农工党、市致公党、市九三学社、市工商联、市妇联发言。大会还印发了市各党派、团体的20份书面发言材料。
没有安排十三届市政协委员的市直单位有关负责人,十二届市政协常委,市政协各委室副主任、机关副调研员,市委统战部调研员、统战员,市工商联(总商会)副主席(副会长),异地芜湖海外联谊会会长,驻芜省属高校党委统战部长,驻芜部分单位负责人,驻芜省新闻单位负责人和在芜的省政协委员等列席大会。
【关闭页面】