当前位置:首页 >政协工作 >媒体报道

江淮时报 砥砺奋进助发展 倾心履职为人民

发布时间:2018-01-16    发布者:研究室    浏览次数:5724

 

——政协芜湖市第十二届委员会工作回眸

五载风雨同舟,五度春华秋实。

回首这五年,谋发展、系民生、助跨越、促和谐......,一个个关键词,跃入眼帘,见证了市政协一路走来的铿锵步履;回首这五年,面对经济社会发展进入新常态,市政协围绕中心,服务大局,以智慧和力量谱写了一曲推动协商民主的动人乐章。

服务发展大局,有一种力量叫“协商议政建言”

“有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。”“商量”正成为人民政协的显著名片,熠熠生辉。

五年来,市政协共组织开展5次全会协商,围绕政府工作报告及其他报告,深入开展讨论,积极建言献策。市委常委、市政府负责同志,分别深入各委员小组,认真听取意见建议,与委员共商改革发展大计。市委、市政府主要负责同志对147份大会发言材料当场和会后批示的共有86份。围绕“深入实施跨江发展战略,加快建设现代化大城市”、加快推进养老服务业发展、“大力发展特色乡村休闲旅游”、“深入推进人才优先发展战略,加快建设国家创新型城市”等议题,组织开展4次资政协商,向党委、政府提出了78条意见建议。另外,市政协还组织了6次专题协商、11次对口协商、8次界别协商、1次立法协商

“没有规矩,不成方圆”。制度是保障协商民主得到落实的重要因素。

为充分发挥政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用,保证协商效果,依据中央、省文件的精神,市政协先后协助中共芜湖市委制发了《关于推进人民政协政治协商制度建设的实施意见》和《关于进一步加强人民政协协商民主建设的实施意见》。从2014年开始,市委、市政府与市政协共同制定并组织实施我市年度政协重点民主协商计划,这也是全省市一级率先出台的年度政协重点民主协商计划。同年,市委办公室、市政府办公室、市政协办公室还印发了年度政协重点民主协商计划工作规程。

“结合芜湖市特点,依托优势产业培育,打造国家级特殊产业园区,以奇瑞为龙头,大力发展车联网产业,形成芜湖本土的智慧交通特色。”......这是市政协委员在“呼应合肥综合性国家科学中心建设,打造长江经济带具有重要影响力的产业创新中心”建言献策座谈会上所说。

本届政协先后在全体委员中组织开展“我为芜湖全面深化改革献一计”、“我为芜湖跨江发展献一策”建言献策活动,召开“向东看、往东比”、“呼应合肥综合性国家科学中心建设,打造长江经济带具有重要影响力的产业创新中心”建言献策座谈会,委员们结合工作实际,广泛调查研究,提出意见和建议。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。一次次调研、建言、建议,彰显出政协优势,汇聚成巨大的力量,推动着芜湖不断创新发展。

顺应群众关切,有一种情怀叫“人民政协为人民”

民生无小事,政协多关注。

翻开《芜湖市公民应急手册》,各类突发情况被归结为5大类57项,每一种突发情况都有应急要点和专家提示,让看的人一目了然,清清楚楚。这份《芜湖市公民应急手册》来自2016年5月市政协向市政府交办了《关于尽快编撰公民应急手册,提高我市公民应急反应能力的建议》的提案,市政府高度重视,为此专门成立了由市政府办牵头,相关部门为成员的编撰工作领导小组,于2016年底编印完成 《芜湖市公民应急手册》,并向全市公民发放和宣传。

本届市政协共收到提案1960件,立案1532件,立案率78.16%。其中,委员提案1265件,集体提案267件。这些提案涉及民生和社会治理的占了一半以上。推进提案办理互联网+,组织委员对提案承办单位进行民主评议,并向社会公开评议结果。通过开展提案办理协商和提案办理“回头看”,推动了一些群众普遍关注问题的解决。

市政协坚持每年组织委员围绕社会治理特别是群众关注的现实问题,开展专题视察调研,向市委市政府提出许多针对性和建设性的意见和建议。本届以来,以市政协名义安排的涉及社会治理的调研视察就有31次。

“利用雕塑公园成熟的基础设施将公园打造成为全民健康主题公园。”这是2015年市民建报送的社情民意信息。信息一经报送,市政府主要负责同志就批示要求市住建委研究吸纳。这样一些涉及群众生活方方面面的信息,由市政协报送给省、市领导,并得到有效解决的例子还有很多......。五年来,市政协共向省政协专报信息78期,向市委、市政府报送信息96期,发挥了信息在反映民意中的“直通车”作用。

党委、政府关注的难点,正是政协工作的切入点。

2015年,市政协面对“10.10”事件,为支持党委、政府应对突发事件开展的整改工作,成立了由主席会议成员任组长,各委室参加的4个安全生产和环境保护督查组,进社区,入村组,到企业,赴重点场所,就安全生产、环保工作开展专项督查。各督查组坚持明察和暗访相结合,对安全生产中9大重点领域,环保工作中的6个方面工作开展了14次督查,针对发现的问题向市政府安委会办公室报送问题清单14 份。并向全体委员发出倡议书,号召他们积极参与。

2016年夏天,面对我市历史罕见的严重洪涝灾害,及时向全市各级政协组织、广大政协委员和机关党员干部发出倡议书,号召大家立即行动起来,展现人民政协的担当和作为。市政协负责同志赶赴一线指导抢险救灾,机关防汛志愿者小分队第一时间奔赴现场看护巡查,政协委员深入灾区走访慰问受灾群众,扶危救难为民解困,踊跃捐赠救灾款物,主动帮扶灾后重建,展现了人民政协的良好形象和社会责任。

人民政协为人民。这一组组数据,一次次行动,让人民群众感受到人民政协离自己很近,与自己很亲。

践行团结民主,有一种追求叫“大团结,大联合”

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。

本届政协以来,主席会议成员坚持每年走访市政协委员中部分知名人士,每年分别召开各民主党派、工商联界别人士座谈会和部分界别委员座谈会,市政协秘书长和各民主党派、工商联、有关人民团体负责人联系会议,听取对政协工作的意见建议,加强沟通交流。进一步密切与海外人士、港澳台侨、民族宗教界人士的联系联络,与有关部门联合举办外事侨务工作报告会,邀请省政协民族和宗教委员会负责同志作有关宗教工作的专题报告组织委员走访台属企业主动关心、及时反映少数民族同胞和信教群众的困难和要求。

全力配合全国政协和省政协的有关调研、视察工作,积极参加5省(区)14市政协工作交流会。为形成合作共事的良好氛围,2014年开始,市政协与芜湖日报合办“议政建言”专版,每月1期,已刊发38期;与芜湖广播电视台合办“政协视界”专题节目,每月2期,已播出80期。并通过办好《芜湖政协》和芜湖政协网站,密切与各类媒体的联系与合作,反映政协动态,讲好政协故事,传递政协声音,让社会各界进一步了解政协职能、支持政协工作、参与政协事业。2014年市政协获省第八届“政协好新闻”优秀组织奖。发挥文史资料存史资政作用,征集和编发《芜湖文史资料(第十辑)》。开展《芜湖政协志》(2013-2017年)编辑工作。

涓涓细流,汇聚成河。

据统计,全市政协委员在活动中共形成大会发言和调研报告等各类材料近160篇,提案230多件、提出意见建议近900条,对民生工程实施情况进行民主监督160次,接待群众咨询1.6万多人次,帮扶慰问困难户近2300户,捐赠款物价值782.8万元……,这一个个跳动的数字反映了市政协坚持委员“界别周”活动的成效。

为打造委员履职平台,发挥委员界别作用,市政协坚持开展委员“界别周”活动。2014年开始对“界别周”活动时间作出新的调整,明确“每位委员一年内除参加全会外,至少有一周时间参加界别活动”,不再要求各委员小组集中在一周时间内开展活动。委员们通过“界别周”这一活动平台,深入基层、深入群众,开展政策咨询、结对帮扶、走访慰问、慈善捐赠等活动为群众办实事;认真视察调研,积极撰写大会发言和提案、反映社情民意信息;对重点工程和民生工程实施情况进行民主监督,督办重点提案。委员“界别周”活动在政协组织与人民群众之间搭建了一座“连心桥”,增进了社会各界对政协工作的认同感,已成为我市政协工作的一个品牌

海纳百川,有容乃大。人民政协坚持大团结,大联合,寻求最大公约数,画出最大同心圆,统一战线组织功能得到进一步展现。

夯实履职基础,有一种使命叫“强化自身建设”

功崇惟志,业广惟勤。

在委员履职服务上,市政协通过不断探索新路径,为委员“量身定制”学习培训内容,致力于打造“委员之家”。  

2014年,市政协增设了委员联络室,加强对委员履职的管理和服务。新委员的入职培训、委员异地培训、委员讲坛等学习活动的开展,为委员知情明政搭建平台,促进委员履职尽责。其中通过苏州干部学院和全国政协委员培训中心培训委员101名,每年邀请全国政协《委员讲堂》走进芜湖,有关专家学者先后作人民政协的性质和作用、企业创新与转型发展、突出创新主线和实现全面小康、经济转型与供给侧改革等等专题报告。开发了“芜湖政协”微信公众号,及时发布政情,为委员协商议政提供信息服务。出台《委员履职服务与管理暂行办法》和《委员履职档案管理暂行办法》,建立委员履职管理系统,推动委员履职管理的制度化和规范化。

为进一步发挥专委会的基础性作用,2015年,市政协正式设立提案、经济、人口资源环境、教科文卫体、社会和法制、民族和宗教、学习和文史资料、港澳台侨等8个专门委员会,健全了专委会工作机构,调整、充实专委会组成人员。

 2013年市政协成立机关党组。通过开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“讲重作”专题教育、警示教育,更加坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。规范机关工作流程,提高办文办会办事效率。制定规范机关一系列制度,进一步增强服务发展、服务群众、服务委员的能力和水平。坚决贯彻落实中央八项规定和省、市有关规定,切实改进工作作风,拉近政协与各界群众的距离,政协工作更加自信、自为和自觉。许多委员和同志反映,到政协机关办事、同政协工作人员打交道,感到“只见同志不见官”,感觉非常踏实和温暖。

(芜湖市政协研究室)

【关闭页面】