当前位置:首页 >政协工作 >县区政协

鸠江区政协召开七届二次会议提案审查会议

发布时间:2018-02-11    发布者:鸠江区政协    浏览次数:432

    2月6日上午,区政协副主席郑明刚主持召开提案审查会议,对七届二次会议期间收集到的提案进行审查。区政协秘书长郁文忠,区政府办主任后春雷以及提案委员会成员参加会议。
    区政协七届二次会议期间共收到委员提案110件,经审查,立案96件,占提案总数的87%。在立案提案中,经济建设方面9件,占10%;政治法律、社会保障方面10件,占11%;城市建设与管理方面42件,占44%;教科文卫体方面22件,占24%;“三农”方面10件,占11%。对内容相同且符合立案标准的作并案处理6件。不立案提案14件,其中,因权责所限,将转作市政协委员提案素材重新提交市政协7件;内容过于宏观、短期内难以落实,将以意见建议形式送区有关部门研究参考的6件;建议滞后或提案内容涉及上级相关政策且短期内无法改变,作撤案处理的1件。
    本次会议,委员通过提案履职建言积极性高,共有155名委员提出提案,占委员总数的74.5%。其中,以第一提案人名义提出提案的101名,参与联名提案的委员54名。总体来看,本次会议提案内容丰富,重点突出,提案数虽略有下降,但选题准、调研深、情况明、分析透、建议实的提案明显增多。同时,还提交了几份监督性提案,充分体现了政协委员、政协各参加单位、各专门委员会认真履行职能的责任感和使命感。
    会议要求,会后政协提案委要对提案进行进一步梳理,及时会同区委办、区政府办召开提案交办会,将立案提案分送相关承办单位办理;对作为建议意见和未立案的提案,要对提案委员做好解释工作。提案交办后,提案委要加强与承办单位的协作配合,做好督查督办和协调服务工作,促进提案落实,为全区经济社会发展贡献智慧和力量。
【关闭页面】