中国人民政治协商会议安徽省芜湖市委员会 智慧政协手机版

站内搜索搜 索

当前位置: 首 页> 调研考察> 信息内容

芜湖县政协开展“乡村治理体系建设”专题协商调研活动

信息来源:芜湖市政协信息中心    被阅览数:655 次    发布人:管理员    发布日期:2018-6-20

 近日,芜湖县政协副主席汪鉴如带领文教卫体委、提案委就“乡村治理体系建设”重点民主协商课题,开展集中调研考察活动。县委组织部、综治办、司法局、民政局、美丽办等单位陪同调研。

6月5日至6日,调研组深入湾址镇桃园村、新竹村,六郎镇官巷、永太乡村养老中心,陶辛镇沙墩村、四门村,红杨镇永平村珩琅村,花桥镇横岗社区、施茶湖粮食烘干专业合作社,详细了解各地通过基层党建、综合治理、村民自治、乡村教育、村规民约、乡贤文化等推进乡村治理情况,以及乡村集体经济发展、“三变”改革等推进情况。在随军后召开的座谈会上,镇村负责同志分别从党建、自治、法治、德治等方面,与县委组织部、综治办、司法局、民政局、美丽办等单位,探讨交流了当前乡村治理中存在的问题及对策。此前,调研组还先后赴湖北大冶、湖南益阳等地考察学习了部分县区乡村治理先进经验,开拓思维视野。

下一步,调研组将总结全县乡村治理现况,对存在的问题和不足开展分析梳理,充分借鉴外地成功做法,提出意见和建议,形成具有较强可操作性的建言报告,为全县构建乡村治理体系助力乡村振兴战略提供有价值参考。