中国人民政治协商会议安徽省芜湖市委员会 智慧政协手机版

站内搜索搜 索

当前位置: 首 页> 图片> 信息内容

市政协十三届二次会议昨日隆重开幕

信息来源:芜湖市政协信息中心    被阅览数:1286 次    发布人:办公室    发布日期:2019-1-22

微信图片_20190122084533.jpg

图为市政协十三届二次会议开幕会现场。

  

勠力同心决胜全面建成小康社会  携手共进打造现代化创新之城

潘朝晖出席大会并讲话 贺懋燮等到会祝贺 张峰作市政协常委会工作报告 陈怡作市政协常委会提案工作报告 汪健主持会议


1月21日上午,中国人民政治协商会议芜湖市第十三届委员会第二次会议在市政务文化中心隆重开幕。来自全市各个界别、各条战线的市政协委员满怀参政议政热情出席开幕式,为决胜全面建成小康社会,打造现代化创新之城献良策、建真言、凝共识、聚合力。

市政协主席张峰,副主席汪健、吴万春、杨高、崔执凤、方国华、陈怡、孙四平、梁清宇,市政协全体常委在大会主席台就座。

应邀出席会议并在主席台就座的有中共芜湖市委书记潘朝晖,中共芜湖市委副书记、市人民政府市长贺懋燮,中共芜湖市委副书记冯克金,十二届市政协主席胡邦明,市人大常委会党组副书记、副主任丁祖荣,市领导陈韶光、郭丽君、曹哨兵、汪华东、汤勇、晁新、张志宏、桑宝庆、贺东、程刚、王芳,市中级人民法院院长胡敏,市人民检察院检察长何宏海等。

市政协十三届二次会议应出席委员382人,实到358人,符合规定人数。开幕会由汪健主持。

潘朝晖在讲话中指出,刚刚过去的2018年,是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实中央、省委各项决策部署,坚定不移推进三大攻坚战、高质量发展、全面从严治党等重点工作,实现了经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定、党的建设全面加强,朝着决胜全面建成小康社会、打造现代化创新之城的奋斗目标迈出了坚实步伐。一年来,市政协认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,组织实施年度重点民主协商计划,深入开展黑臭水体整治、脱贫攻坚等民主监督,召开“强化创新驱动发展打造现代化创新之城”资政会以及一系列专题协商会、界别和对口协商会,积极建言献策、参政议政,提出了许多有价值的意见建议,为推动全市经济社会发展作出了重要贡献。

潘朝晖强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,人民政协也将迎来70华诞。全市各级政协组织要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,牢牢把握人民政协的性质定位,始终围绕中心、服务大局,发挥优势、积极作为,广聚民智、广献良策,推动全市政协工作再上新台阶。

   潘朝晖强调,要旗帜鲜明讲政治,始终坚持正确政治方向;要强化思想政治引领,夯实共同思想政治基础;要围绕中心服务大局,为决胜全面建成小康社会、打造现代化创新之城献计出力;要加强自身建设,提升政协履职能力和水平。希望广大政协委员牢记使命、珍惜荣誉,认真履职、严格要求,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用、政协工作中的主体作用。各级各部门要主动加强与政协组织的沟通联系,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,进一步营造重视支持政协事业发展的浓厚氛围。

  张峰代表市政协常务委员会作工作报告。他指出,2018年,市政协及其常委会在中共芜湖市委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧扣全市中心工作,全面履行政协职能,实现了本届政协工作的良好开局。市政协及其常委会提高政治站位,加强党对政协工作的领导;深入协商议政,共谋改革发展大计;加强民主监督,促进党委政府重大决策部署的贯彻落实;突出履职为民,助力民生改善和社会治理;广泛凝心聚力,强化政协团结联谊功能;开展“创当建”活动,推进政协履职提质增效。

  张峰强调,今年是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。市政协要在中共芜湖市委坚强领导下,紧紧围绕团结和民主两大主题,聚焦全市中心任务,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,不断开创人民政协事业新局面,为决胜全面建成小康社会,打造现代化创新之城作出新贡献。要更加广泛地凝聚各界共识,把牢履职方向;更加务实地推进协商民主,服务发展大局;更加深入地实施民主监督,增强监督实效;更加自觉地坚持团结民主,凝聚发展力量;更加有效地做好基础工作,完善履职机制。要深化“创当建”活动推进政协工作高质量发展,强化政协组织党的建设,深化政协工作效能建设,优化政协委员队伍建设,硬化一流政协机关建设,戮力同心、携手共进,以优异的成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。

  陈怡代表市政协常委会作十三届一次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,市政协十三届一次会议以来,广大委员、政协各参加单位、各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,按照中共芜湖市委的部署要求,深入践行新发展理念,围绕全市总体发展思路,紧扣推动我市经济社会高质量发展的新任务新要求,深入调查研究,积极建言献策,一系列提案为我市决胜全面建成小康社会,打造现代化创新之城发挥了积极的作用。新的一年,要强化征集引导,围绕中心选好题;坚持质量导向,提质增效严审查;完善协商机制,统筹推进见实效;优化服务保障,推动创新求发展。

  会上,9名委员分别代表市民革、市民盟、市民建、市民进、市农工党、市致公党、市九三学社、市工商联、市科协发言。大会还印发了市各党派、团体提交的20份书面发言材料。

  在芜的全国、省政协委员,市直有关单位负责同志,驻芜部分单位负责人,驻芜省属高校党委统战部部长,异地芜湖海外联谊会会长,驻芜省新闻单位负责人等列席开幕会。