中国人民政治协商会议安徽省芜湖市委员会 智慧政协手机版

站内搜索搜 索

当前位置: 首 页> 媒体报道> 信息内容

3月4日 江淮时报3版 支持芜湖打造产业创新中心

信息来源:江淮时报信息中心    被阅览数:248 次    发布人:研究室    发布日期:2019-3-6

芜湖市政协主席张峰

加快融入长三角一体化高质量发展是省委省政府重大决策部署,今后如果能够在省级层面整合合肥和芜湖两市的比较优势,充分发挥两市的协同作用,就有可能形成1+1>2的效果。因此,在全力支持合肥国家综合性科学中心建设的同时,应选择若干个在全国具有比较优势行业,建设产业创新中心,重点解决制约我省产业转型升级共性技术和科技成果市场化最后一公里问题。

芜湖市已具备打造区域性产业创新中心的基础和条件,同时也存在一些困难和不足,需要省委省政府统揽全局给予必要的支持和帮助。

一、芜湖具备打造产业创新中心的基础和条件

芜湖是特色鲜明的创新之城,蕴涵丰富创新活力。目前,全市拥有省级以上重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等研发机构341家,其中国家级38家。已与中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安电子科技大学、美国卡内基梅隆大学等国内外著名院校合作共建产业技术研究院(中心),重点打造37个重大公共研发平台。全市拥有省级以上科技企业孵化器17家,在孵企业1100多家。全市万人有效发明专利拥有量突破31件,连续7年保持全省第一。综合创新能力跻身长三角前十。

芜湖是我省制造业的集聚之地,工业基础雄厚。全市规模以上工业企业2000多家,其中高新技术企业650家。形成了汽车及零部件、材料、电子电器、电线电缆四大支柱产业和机器人、新能源汽车、现代农机、通用航空等十大战略性新兴产业,其中机器人、通用航空和新能源汽车入选国家级试点示范基地,埃夫特机器人出货量居全国自主品牌第一位,伺服电机、RV减速机等核心零部件逐步实现批量生产,奇瑞新能源纯电动车整车销量居全国第三位。国内首架“国外型号+芜湖制造”的中电科钻石品牌四座双发轻型飞机成功首飞。

芜湖有优质的职业教育资源,产业工人素质较高。芜湖市拥有10所高校和22所中等职业技术学校,在校生规模约25万人。产业技术工人约80万人。芜湖工业门类齐全,为职工施展才华提供了广阔的舞台和空间。

二、支持芜湖打造产业创新中心的建议

统筹谋划合肥国家科学中心和芜湖产业创新中心。省委省政府要统筹合肥、芜湖两市重大产业项目布局,大力支持合肥综合性国家科学中心建设同时,支持芜湖打造产业创新中心,发挥两市产业创新的协同作用,构建我省高水平基础研究、技术孵化、成果转化的全链条创新体系,形成具有比较优势的安徽创新发展板块,共同参与长三角乃至全国的竞争,实现高质量发展。

全方位支持芜湖产业创新中心建设。一是采取省市共建方式,支持芜湖“政产学研”公共技术研发平台建设。二是帮助申报国家级研发机构、重点实验室、技术创新中心、对外科技合作基地等。可借鉴中科院苏州纳米材料研究所建设模式,部(院)省市合作共建中科院芜湖机器人和智能制造研究院,争取大院大所在芜湖布局有新突破。

加大对重点龙头企业产业化项目支持。企业在“关键技术研发、应用、推广”过程中,需要投入大量的人力物力财力,且存在市场风险,仅靠以奖代补方式,难以持续激发企业创新活力。建议设立专项基金,激发企业研发投入。如:支持芜湖市依托奇瑞汽车,走“政产学研”之路,建设开放式新型汽车电子产业研发平台,聚焦智能驾驶、智能网联、人工智能与大数据、电动新能源、智慧交通等领域关键技术,争取早日突破形成产业化成果,提升我省汽车及装备制造方面的核心竞争力。

支持芜湖建设科技大市场。利用互联网和大数据,在芜湖尽快建立覆盖全省的科技成果和技术需求共享、发布、交易、服务平台,实现技术转移资源的空间集聚和创新服务资源的信息化集成。同时,依托芜湖航空产业园和新芜省级高新区建设安徽承接长三角科技成果转移转化集聚区,打造G60科创走廊“桥头堡”。