中国人民政治协商会议安徽省芜湖市委员会 智慧政协手机版

站内搜索搜 索

当前位置: 首 页> 通知公告> 信息内容

关于做好市政协十三届二次会议 重点提案督办工作的通知

信息来源:芜湖市政协信息中心    被阅览数:1166 次    发布人:办公室    发布日期:2019-3-20

提案承办单位,各民主党派、工商联,市政协各委室,市政协委员:

经市政协十三届十六次主席会议协商确定,《加快实施我市乡村振兴战略,实现城乡融合发展》等22件提案被确定为2019年市政协重点提案,分别由市委、市政府主要领导,市政协主席会议成员和各委室,提案委员会督办。为切实做好2019年重点提案办理工作,充分发挥重点提案在提案工作中的示范带动作用,更好地促进我市经济社会发展,现将有关事项函告如下:

一、明确办理责任

1、市政协办公室、提案委员会负责重点提案督办工作的统筹协调和督促检查,市政协各委室为牵头督办单位。

2、各提案承办单位要认真办理,落实办理责任。各承办单位主要负责人要亲自领办重点提案,随时掌握提案办理进度,做到亲自过问、亲自协调、亲自督办,确保提案办理和督办按时高质完成。各相关提案者应继续对所提提案进行深入调研,积极参与督办,为办好重点提案提出意见和建议。

3、市政协各委室要做好沟通协商,积极协助主席会议成员安排好督办组织工作,通过开展多形式的督办活动,推动提案办理取得实效。在督办过程中,要及时总结和提炼提案办理工作的好经验、好做法,组织开展提案办理工作宣传报道,扩大政协提案协商的社会影响。

二、规范办理流程

今年的重点提案督办自通知之日开始,原则上要求在730日前完成所有督办工作,在830日前形成重点提案督办工作书面总结(附表2)并送市政协提案委员会办公室。

提案牵头督办单位要制定督办工作方案,切实加强与提案承办单位和提案人的联系,有计划、有步骤地开展督办活动。

各承办单位要规范办理程序。要认真制定工作方案,明确责任科室、工作人员、办理时限和办理要求,确保提案办理工作取得实效。要主动、及时将承办的重点提案办理方案和办理进度向市党政分管领导、市政协领衔督办领导汇报,征求对办理工作的意见,协商安排具体的督办活动。

三、重点提案分层次督办

今年重点提案督办分市委、市政府主要领导,市政协主席会议成员和各委室,提案委员会三个层次开展。

(一)市委、市政府主要领导领衔督办重点提案由市委办、市政府办分别牵头督办,市政协办配合。具体督办步骤如下:

1、制定督办重点提案工作总体方案;

2、动员部署;

3、组织开展现场调研、视察,听取汇报等督办活动;

4、召开重点提案办理专题协商会。

)主席会议成员领衔督办重点提案由市政协各委室分别牵头督办,具体督办步骤如下:

1、做好与领衔督办领导、提案者、承办单位沟通协调,了解他们对提案办理的意见和建议;

2、与市委督查办、相关承办部门对接,共同协商督办方案,确定市政府参与督办领导;

3、以座谈会、视察、调研、问卷等方式开展督办活动,并安排新闻报道;

4、督办活动可邀请相关委员参加督办,专人负责提案督办过程的跟踪问效;

5、做好督办资料的收集,并将督办结果交提案委办公室汇总。

(三)提案委员会督办重点提案由市政协提案委成员牵头督办。具体步骤如下:

1、听取提案者关于提案办理情况的意见和建议;

2、与市委督查办、相关承办部门对接,共同协商督办方案;

3、以座谈会、视察、调研、问卷等方式开展督办活动,并安排新闻报道;

4、督办活动可邀请相关委员参加督办,专人负责提案督办过程的跟踪问效;

5、做好督办资料的收集,并将督办结果交提案委办公室汇总。

四、发挥专门协商平台作用

重点提案督办要发挥市政协请你来政协,有事好商量平台作用(具体另行通知),将提案督办与民主协商融为一体,对重点提案中群众、委员关注度高的提案,要深入基层,走进群众,面对面开展交流座谈、实地考察;邀请群众、委员代表和政府相关部门开展提案督办协商活动;尝试以媒体互动的方式开展提案协商议政工作。

五、强化办理评议

市政协拟定于第四季度对2019年重点提案办理工作进行通报和评议。

1、汇总提案督办情况,总结成绩,剖析提案办理工作中存在的问题和原因,做好重点提案督办情况通报;

2、重点提案办理工作在第四季度的市政协常委会议上进行民主评议,提案办理情况及评议结果向社会公开。

 

附件:12019年度市政协重点提案督办安排表

      2、重点提案督办进度统计表

 

 

 

                            政协芜湖市委员会办公室

                                   2019316


相关附件: