中国人民政治协商会议安徽省芜湖市委员会 智慧政协手机版

站内搜索搜 索

当前位置: 首 页> 社情民意> 信息内容

建议关注中小学生实验课程建设切实提高学生实践创新能力

第2期

(总第2期)

芜湖市政协办公室2018年8月16日

目前中小学校的实验课程建设明显不足,许多中小学家长反映自然、生物、物理、化学等课程基本没有随课程进度安排的实验课程,即使有实验的部分也基本是由老师完成的演示型实验,由学生亲自动手完成的实验基本没有开设过,即使像初中升学考试要完成
的理化实验考核,也是学生们在考试前参加课外辅导或是学校提供一些实验步骤背诵材料,再突击安排几次实验,临时抱佛脚,很难达到激发学生学习兴趣,培养学生实践动手能力,提升创新意识的教学目的。这样的实验情况非常不适应现在“创新性”人才培养的教育理念。为此建议教育部门重视实验教学体系建设,以使基础教育能适应国家倡导的创新性教育的要求,为培养出适应社会需要的人才奠定基础。
1、建议设立小学和中学的实验实践教学建设的专项资金,专款专用,加强实验硬件基础设施的建设。
2、改革教学考评体系,探索更好的教学模式和考核模式。加大对实践教学环境的考核管理,避免以“领导视察、主管部门通知检查”等易于流于形式的方式来进行考核。
3、关注对实验课程教师的培训,从绩效等环节入手,鼓励教师开展实验教学,让越来越多的教师愿意将精力投放到实验教学工作中来。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈芜湖市政协办公室。
政协芜湖市政协办公室