中国人民政治协商会议安徽省芜湖市委员会 智慧政协手机版

站内搜索搜 索

当前位置: 首 页> 社情民意> 信息内容

关于加强贫困人口家庭医生签约服务管理的建议

第4期

(总第4期)

芜湖市政协办公室2018年12月24日

健康脱贫其主要目标是解决建档立卡贫困人口(以下简称“贫困人口”)“因病致贫、返贫”问题。我市在不断完善贫困人口医保政策和提高大病保障能力的同时,始终坚持“防”为根本。通过开展基本公共卫生服务和家庭医生有偿签约,着力加强贫困地区疾病防控,提高人口健康素养,切实控制未
来“因病致贫、返贫”人口增量。
一、主要做法
加强公共卫生服务。基本公共卫生服务项目要覆盖所有贫困人口,为贫困人口每年开展1次健康体检,做到疾病早发现、早诊断、早治疗。在贫困地区全面实施儿童营养改善、新生儿疾病免费筛查、妇女“两癌”免费筛查、免费孕前优生健康检查等公共卫生项目,提高妇女儿童健康水平。
开展贫困人口有偿签约服务。为每个贫困户确定1名乡村医生签约,并以户为单位给贫困人口每人建立1份健康档案。由贫困人口个人承担的家庭医生签约服务费,全额由财政代缴。按照普通患者、高危人群和一般人群,对贫困人口实行分类健康干预,提供健康管理、基本医疗等服务。
二、存在的问题
1、服务包设置不合理。走访发现,贫困户均与乡村医生签订了服务协议,但大多都是以户为单位,统一选择服务包内容,同一户内无法根据个人实际患病情况和需要选择服务包。
2、履约服务不到位。根据服务包内容,乡村医生应定期上门随访、开展相关医疗服务和健康指导。乡村医生上门随访虽有记录,但部分贫困户相关检查的内容缺失,且家庭医生没有根据贫困人口的病情控制情况进行健康指导和健康干预。
3、签约乡村医生诊疗水平不高。虽然县、镇、村组建了“1+1+1”签约服务团队,但签约履约服务主要由乡村医生承担。乡村医生队伍普遍年龄老化,且长期以来基层医疗机构“重公卫、轻医疗”的状况,导致乡村医生能力水平普遍比较弱,难以承担签约贫困户的健康守门人职责。
三、建议
1、根据贫困人口的实际情况精准施策。应完善签约服务包内容设计,可根据实际情况增设专门针对贫困人口的服务包。签约乡村医生应根据贫困人口的实际患病情况和需要选择服务包,后续要严格按照服务包协议内容开展履约服务。
2、强化对履约服务的监督和考核。行政主管部门应定期对乡村医生签约履约完成情况进行督查和考核,考核结果与签约服务费的拨付挂钩。坚持“四不两直”的原则,不定期走访和暗访,对于发现的问题,要“月点评、季通报”,确保脱贫政策落实到实处。
3、加强基层医疗机构能力水平建设。加强对基层医疗机构的帮扶,通过安排县级医院专家定期到基层坐诊和免费接受基层医疗机构人员到县级医院进修等方式,提高基层医务人员诊疗水平。探索开展紧密型医共体建设,基层医疗机构人、财、物交由县级医院统一管理,在完善基层医疗机构硬件设施的同时,建立医护人员“下得去、上的来”的人才纵向流动机制,在引导优质医疗资源下沉的同时,解决基层医疗人员队伍年龄老化、能力水平弱的问题。
4、加大宣传力度。要强化阵地宣传,在县、乡、村等各级医疗卫生机构显著位置设置宣传栏,张贴宣传画,向就诊的贫困患者发放宣传品,宣讲健康脱贫政策。要根据不同健康状况的贫困人口,采取发放政策“明白纸”、“补偿告知单”、入户“面对面”宣讲等形式,进行分类、精细宣传,增强宣传的针对性、有效性。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈芜湖市政协办公室。
政协芜湖市政协办公室