中国人民政治协商会议安徽省芜湖市委员会 智慧政协手机版

站内搜索搜 索

当前位置: 首 页> 社情民意> 信息内容

关于推进电商快递绿色包装的建议

第5期

(总第5期)

芜湖市政协办公室2018年12月24日

近年来,电子商务行业的发展推动了快递业迅猛发展,由此产生的大量“快递垃圾”越来越受到社会的关注。由于包装材料难降解、循环利用率低和过度包装等因素,快递包装对环境造成不容忽视的压力,推进源头减量和循环利用势在必行。
一、现状
芜湖市2017年快递服务企业完成业务量10283.97万件,其包装材料主要集中在快递运单、编织袋、塑料袋、封套、包装箱和胶带等六大类,其中消耗量增长最快的是包装塑料袋。由于包装塑料袋材质大多是低密度聚乙烯,含有塑化剂、阻燃剂等有害物质;封箱胶带主要材料为聚氯乙烯,这两类包装材料降解难度大、处理难、危害大。
二、存在的问题
(一)绿色包装产品应用难。绿色包装原材料成本较普通回收再生材料高,生产的绿色包装成品价格较高,而电商快递行业利润微薄,受价格因素影响较大,企业选用绿色包装物积极性不高。
(二)回收利用体系建立难。包装物利用价值低、回收成本高,加之生活垃圾分类设施不完善、回收手段匮乏,包装物的实际生产、使用、回收、再利用全生命周期的循环体系尚未形成。
(三)行业标准规范落实难。现有《快递封装用品》等行业标准为非强制性标准,实际执行过程中约束力不强。
(四)公众绿色包装意识不强。尽管公众对环境问题关注度高,但对自觉使用绿色包装的认识不足,多数未养成节制消费、分类回收、循环利用的良好习惯,如寄送快递时过度包装、拆件时不注重包装物二次利用等。
三、建议
加快推进电商快递绿色包装,对节约资源、保护环境、促进电商快递行业绿色健康发展具有重大意义。
(一)降低绿色包装成本。政府相应给予企业补贴,促进规模化供给与应用。
(二)提升回收利用率。一是推进快递包装循环使用。政府应鼓励引导电商快递企业创新快递包装循环利用机制,二是推进分类回收。环保、住建等单位应加快推进生活垃圾强制分类,鼓励有条件的小区配套建设回收设备或回收箱,将有价值的包装物回收进入再生体系,降低末端处置压力。
(三)强化监督管理。营造良好社会氛围推进快递包装绿色发展应当加强多部门联合监督管理,严厉打击非法生产、加工利用等违法违规行为,营造良好社会氛围。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈芜湖市政协办公室。
政协芜湖市政协办公室